На Херсонщине медицина вскоре будет по карточкам

С декабря на Херсонщине пациентам начнут выдавать электронные карточки и присваивать им личные идентификационные коды.

В карточки станут вносить данные о том, когда и с какими жалобами их обладатель обращался в лечебные учреждения, результаты его лабораторных обследований и операций, прохождения профилактических осмотров.

Обеспечивать хранение и обмен таким масштабным массивом информации будет отдельный сервер, который установят в одном из зданий на территории областной клинической больницы – там сейчас идет ремонт. Стоимость проекта составляет шесть миллионов гривень.

В свою очередь, изготовление одной электронной карты «потянет» более чем на двенадцать гривень, и в пересчете на все население области выйдет порядка двенадцати миллионов. Тем не менее, плату за карточки с самих жителей брать не планируют. А идентификация с помощью ID-кодов даже позволит сэкономить деньги.

— С внедрением идентификационных кодов и карточек для врачей отпадает необходимость выписывать рецепты. Их в электронном виде медики смогут присылать не электронную почту или на смартфон пациента, которому присвоен код. Это существенно облегчит людям жизнь, избавив их от необходимости выстаивать очереди у врачебных кабинетов в поликлиниках, — отмечает директор Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Виктор Короленко. – Кроме того, позднее вместе с рецептами пациенты будут получать и список аптек с ценами на лекарства, имеющимися в их ассортименте. Сравнив цены, можно будет выбрать самый дешевый препарат, а не ходить обязательно в ту аптеку, которую рекомендует врач, выписавший рецепт. Это исключит «коррупционную составляющую» в отношениях медиков и пациентов.

Херсонщина – первая в Украине, где электронные карты пациентов войдут в массовый обиход. Впрочем, если ID-коды присвоят всем, то карточки будут выдавать по желанию конкретного пациента. В дальнейшем их получат и жители других регионов.

Это будет просто удобно: если медицинская помощь потребуется обладателю карты во время поездки за пределы области, врач тамошней больницы, санатория или поликлиники с разрешения обладателя сможет считать с нее всю информацию, требующуюся для постановки правильного диагноза и выработки правильной лечебной тактики. Единственное условие – наличие компьютера со специальной программой, и подключение к Интернету.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"