С вредителями растений в херсонском дендропарке борются экологичным методом

С вредителями растений в херсонском дендропарке борются экологичным методом

За последние годы в дендропарке Херсонского государственного аграрного университета существенно увеличилось количество птиц.

Это связано с тем, что здесь есть специальные скворечники и синичники - всего около сотни. Здесь пернатые могут найти пищу в холодное время года и высиживать птенцов.

"Территория дендропарка составляет около 8 гектаров, и, конечно, был вопрос борьбы с вредителями растений. Применять химические средства в дендропарке нельзя, да и дети здесь играют. Поэтому мы решили помогать птицам, чтобы они в свою очередь помогли нам", - говорит декан агрономического факультета ХГАУ Иван Мринский.

Четыре года назад в дендропарке начали развешивать скворечники и синичники, сделанные по специальным стандартам: с правильным размером отверстий, чтобы птица могла пролезть, с возможностью открыть конструкцию, ведь их периодически чистят.

Несколько дней назад проводили именно такую уборку. Первокурсники агрономического факультета вместе с преподавателями оценивали заселение птицами скворечников и синичников, очищали их от гнездующиеся материалов, чтобы избавиться от паразитов птиц, которые там накапливаются, и подготовить домики к следующему сезону.

Во время этой ревизии выяснилось, что заселенность птичьей "жилплощади" составляет 100%, пернатые выводили здесь свое потомство.

В дендропарке можно увидеть полевого и домашнего воробья, большую и голубую синицу, скворцов, малиновку и других птиц. Начиная с ноября работники университета и студенты раз в неделю оставляют для них еду в кормушках, с наступлением холодов - чаще. Ведь зимой в городе погибает до 60-70% маленьких птиц: прежде всего от голода.

"Помощь пернатым дает свои результаты, - отмечает Иван Мринский. - Количество вредителей растений уменьшилось, по некоторым видам это очень заметно - когда листья не повреждены, отсутствует паутина. Поэтому с птицами у нас взаимовыгодный обмен".

Пресс-центр ХГАУ