На безопасность у херсонского вуза денег нет

После нашумевшего теракта в политехническом колледже Керчи о безопасности преподавателей и студентов задумались также руководители вузов на Херсонщине.


Ректор Херсонского национального технического университета, профессор Юрий Бардачев издал приказ об усилении контроля за посещением студенческих общежитий и учебных корпусов, дабы туда не проникали посторонние с неизвестными намерениями.

Однако «росчерком пера» университет более защищенным не сделать: для начала неплохо бы оградить территорию, и хотя бы установить на входах в здания турникеты. Только вот проблема в том, что вуз занимает ни много ни мало 28 гектаров, и для установки ограждения вдоль такого большого периметра нужны даже не десятки, а сотни тысяч гривень.

А поскольку таких денег в распоряжении альма-матер нет, ректорат ХНТУ обратился в Министерство образования и науки Украины с просьбой выделить бюджетные средства на реализацию мер по укреплению безопасности государственного вуза.

Ответа, правда, пока не получили, и есть обоснованные сомнения, будет ли он положительным. Ведь отечественную систему образования у нас всегда финансировали по остаточному принципу.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"