«Подари тепло Ветерану» в Геническе

Владимир Федорович Чекамов – музыкант, как говорится, от Бога. Работая преподавателем в детской музыкальной школе по классу баяна, он вырастил не одно поколение замечательных музыкантов. Владеет всеми музыкальными инструментами, которые держал когда-нибудь в руках.

Пристрастие к музыке и народной песне появилось у Володи Чекамова еще в раннем детстве. Жили они в Новой Кубани, что на правобережье Херсонщины. Мать любила петь, отец играл на скрипке. А сыну полюбился баян. Время тогда было послевоенное, голодное, но отец продал два воза сена, три улья пчелиных – и купил в 1948 году сыну аккордеон.

С тех пор с баяном Владимир Федорович неразлучен. Окончив музыкальное училище и Одесскую консерваторию, 40 лет преподавал в Генической музыкальной школе, 15 из них был заведующим учебной частью.

В 2011 году умер по болезни старший сын Чекамовых, Игорь. Ушла за сыном через два с лишним года Светлана Ивановна, жена. Не оставило в покое горе и Владимира Федоровича, через некоторое время его хватил инсульт, хорошо, что рядом был младший сын Сергей, помог.

Великий жизнелюб Владимир Федорович отлежался потихоньку, окреп. И хотя он чуточку постарел, чуть-чуть тоски в глазах прибавилось и пришлось подружиться с палочкой, но все равно по-прежнему он почти такой-же, каким привыкли его при встрече видеть: говорливый, улыбающийся, с добродушным озорством в глазах и всегда припевающий.

Геническая региональная организация политической партии ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК присоединилась к марафону «Подари ветерану тепло».

Использован материал районной газеты «Вестник Приазовья»