На каникулах херсонские школьники учатся, как заработать и как защитить свои права

На каникулах херсонские школьники учатся, как заработать и как защитить свои права

В первый день школьных каникул в Херсонском государственном аграрном университете стартовал «экономический ликбез» для учащихся 7-8 и 10-11 классов. Детям в популярной форме рассказывают о финансах, принципах рыночной экономики и возможностях заработать.

Как отмечает ректор ХГАУ Юрий Кириллов, идея организовать такие занятия для учащихся средней и старшей школы продиктована современными реалиями: сегодня не только родители, но и сами дети заинтересованы в том, чтобы развивать лидерские качества, получать базовые знания о том, как «работает» экономика, финансовая сфера. А потому недостатка в желающих посещать такие занятия, тем более что для детей они бесплатные, нет.

Занятия для школьников будут проходить в течение недели, с 29 октября по 2 ноября. Школа экономики, рассчитанная на старшеклассников, проводит уже четвертую сессию. Это проект экономического факультета, действующий с лета 2017 года. В этот раз в программе школы, помимо экономических знаний, — деловой английский, лекции по семейному бюджету, защите прав потребителей, выездное занятие на одном из местных предприятий пищевой отрасли.

А Бизнес-школа «Sm@rt Junior» для учеников 7-8 классов открылась впервые. Детей учат, как презентовать себя (в том числе в социальных сетях), рассказывают о том, какие возможности заработка дают интернет-ресурсы, как подросток может защитить свои права потребителя, как проводить переговоры и выступать на публике. Выездное практическое занятие будет посвящено бизнес-этикету.

Лекции и деловые игры для школьников проводят преподаватели ХГАУ, коучи, предприниматели и собственники бизнеса. В общей сложности экономические знания получают порядка 40 детей. По окончании занятий им вручат сертификаты.

Екатерина НИКИТЕНКО