Жизнь с собаками в Херсоне стала собачьей и для ребенка

В Херсоне полицейские отыскало семейство, где маленький ребенок жил в условиях похуже, чем в собачьей конуре.

Но при этом...вместе с собаками. При проверке однокомнатной квартиры в доме по улице Кольцова сотрудники отдела ювенальной превенции обнаружили, что единственная комната служит общим жильем не только для хозяина, но и для арендаторов — супружеской пары с шестилетним сыном. Кроме того, здесь же обитает еще и три крупных дворняги с семью щенками.

Супружеским ложем для семейства (его глава недавно освободился из мест лишения свободы) служит набросанная в углу груда тряпья. Мальчик же спал на кровати, подпертой кирпичами, и в такой же груде, которую с ним делили собаки. Во двор их, кстати, не выпускали, и гадили животные тут же – и в комнате, и в кухне.

Поэтому запах в жилище стоял соответствующий, а собачьи фекалии были разбросаны повсюду. Ни их, ни квартиру никто не убирал с незапамятных времен, а ее пол был настолько грязен, что в нем липли подошвы обуви полицейских.

В разговоре с ними, состоявшемся уже под вечер, мальчик в грязной одежде рассказал, что ел за весь день только раз, но что именно – не смог вспомнить. Из продуктов в квартире отыскались, кстати, лишь гнилая морковь, макароны да хлебные огрызки на столе после очередной пьянки с участием всех взрослых. Понимая, что ребенку в таких условиях не то что жить, а даже выжить сложно, полицейские забрали его из семьи – ребенка отправили в Центр социально-психологической реабилитации.

В тот же день туда уехала и четырехлетняя девочка из другой такой же проблемной «ячейки общества», которая не смогла создать дочери условия, хоть сколько-нибудь дотягивающие до нормальных. У нее вдобавок обнаружили еще и кожную сыпь непонятного происхождения – при такой антисанитарии ее появление вполне закономерно.

В ювенальной полиции говорят: неприкаянных, физически и педагогически запущенных ребят они обнаруживают в каждый рейд. И это также не удивительно. Ведь семей, где взрослые погрязли в беспросветной нищете и алкоголизме, окончательно махнув рукой и на себя, и на родных детей, у нас все прибавляется.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"