V Балтийско-Черноморский экономический форум прошел в Клайпеде

Благодаря мэру Клайпеды Витаутасу Грубляускасу и его команде, уже традиционным стало проведение Балтийско-Черноморского экономического форума в украинском городе Херсон и литовском городе Клайпеда.

Но самое главное, что данный географический формат значительно повысил эффективность его работы, повысил эффективность реализации принимаемых на нем совместных решений и программ.

Для участия в работе форума, который проходил на протяжении двух дней (25 и 26 октября), прибыли представители бизнеса, науки и спорта не только из стран Балтии и Украины, но и из Англии, Шотландии, Австрии, Германии, Турции и других стран.

Было отмечено, что совместная работа на площадках форума легла в основу инициативы создания международного коридора многостороннего сотрудничества, который от Клайпеды через Херсон уже расширился поддержкой и присоединением партнеров в турецком городе Трабзон, Грузии, Азербайджане, выйдя к границам Каспийского моря в Туркменистане.

Учитывая тот факт, что Клайпеда в текущем году была объявлена спортивной столицей Литвы, значительный сегмент внимания был уделен вопросам взаимосвязи экономики и спорта. Участие в работе форума руководителей спортивных федераций, профессиональных клубов, Литовских университетов и университетов стран западной Европы констатировали высочайший уровень мероприятия.

Прямую видеотрансляцию форума осуществляло одно из ведущих информационных агентств в странах Балтии. В докладе Стивена Студда (Великобритания) были рассмотрены итоги исследования проекта Альянса Европейского союза по спорту и физической активности. Свен Реппенинг (Германия) поделился результатами исследований, связанных с потенциалом спорта в региональном развитии.

В процессе обсуждений была отмечена важность предоставленной информации, которая раскрывает тенденции развития не только профессионального спорта но и организации работы по привлечению разных возрастных категорий жителей к массовому занятию спортом, стимулированию здорового образа жизни. Отмеченные тенденции востребованности в объектах спортивной инфраструктуры дают четкое понимание целесообразности определения направлений развития, при подготовке муниципальных программ, обеспечивают оптимизацию расходов бюджетных средств.

Например, были отмечены маркеры, определяющие возможность выборов приоритета при принятии решений между строительством крытых спортивных комплексов и организации мест для занятия спортом в парках и скверах.

Представитель морского порта турецкого города Трабзон Угур Эроглу продемонстрировал на примерах опыт эффективного сотрудничества морского порта г.Трабзон (является катализатором эффективного социально-экономического развития региона Трабзон) с футбольным клубом «Трабзонспор», а построенный в городе современный стадион, отвечающий критериям УЕФА, может стать одним из образцов при выборе проекта строительства современной футбольной арены в г.Клайпеда.

Форум закрепляет за собой статус геополитически важной площадки для стимулирования многостороннего сотрудничества между странами Балтийского и Черноморского морских бассейнов.

VI Балтийско-Черноморский экономический форум пройдет в 2019 году в Турецком городе Трабзон.

Владимир МАКУХА