Кто заработает на херсонском рисе

Кто заработает на херсонском рисе

На финишную прямую в степях Таврии вышла «белая жатва». Хотя ее на два-три дня задержали дожди, урожай риса успели собрать на 5,7 из 7,7 тысяч гектаров плантаций, информируют в Департаменте агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации.

Причем результаты не хуже прошлогодних: аграрии собирают по 61 центнеру зерна с гектара. Но по ходу дела свою долю «навара» от реализации популярной культуры стремятся урвать и коммерсанты, не имеющие никакого отношения к полеводству.

В разгар сбора урожая оптовые закупочные цены на рисовую крупу разом упали с 17 до 15 гривень за килограмм (при том, что розничные стабильно держатся на уровне 22-23 гривны за килограмм). Это уже похоже на картельный сговор.

Но недавно бизнесмены пошли еще дальше. У тех предприятий, которые не располагают просторными хранилищами и сушилками для зерна, они скупают и рис-сырец, но уже по 11 гривень за кило, и на своих мощностях доводят его до кондиции.

Впрочем, и по такой цене есть желающие его продать: это все равно выгодно, так как себестоимость риса выходит где-то на четверть меньше. Да и средства на расчет с работниками, закупку горючего, семян, запчастей к технике для подготовки к новому сезону полевых работ хозяевам плантаций необходимы при любом раскладе.

Сергей ЯНОВСКИЙ