Международному логистическому центру в Херсоне быть

Именно такое решение было принято по итогам совещания, проведенного 26 октября в Клайпедском морском порту.

Инициированный к созданию международный коридор многостороннего сотрудничества, который изначально должен был опираться на, определенные в качестве ключевых, морские порты – Клайпеды, Херсона, Трабзона, - по факту начал свою реализацию вопреки пока так и не стартовавшему процессу реформирования Херсонского морского торгового порта (далее - ХМТП).

Ожидаемая роль катализатора развития сотрудничества, которая отводилась именно этим портам, оказалась приторможенной в кабинетах Министерства инфраструктуры Украины (далее - МИУ) и его структур.

Но, начавшийся процесс реализации инициативы на уровне смежных проектов (подписание договоров о партнерстве между Херсоном и Батуми, Херсоном и Клайпедой, организация и развитие сотрудничества в сферах спорта, высшего образования, культуры, коммунального хозяйства) продемонстрировали перспективность и важность заявленного курса на создание и развитие международного коридора сотрудничества от берегов Каспийского моря (г.Клайпеда) - через Беларусь к западному и восточному берегам Черного моря (г.Херсон и г.Трабзон) через Грузию и Азербайджан к западному и восточному берегам Каспийского моря (г.Баку и г.Туркменбаши).

Но как быть з развитием базовых, опорных узлов сотрудничества – морскими портами? В связи с отклонением МИУ инициированного Херсонской городской властью и подготовленного группой Литовских и Украинских специалистов проекта реформирования и развития ХМТП с использованием модели государственно-частного партнерства, каким в министерских кабинетах определят направление его развития?

На эти и ряд других вопросов, связанных с принятием оптимальной модели сотрудничества и планов действия на ближайшие два года, в конференц-зале Клайпедского морского порта (на фото) искали ответы представители руководства данного порта Артурас Друнгилас и Даля Гун, генеральный директор консолидирующих партнерский проект от Украины – ГК «Содружество» Виктор Попов, официальный представитель компании, в управлении которой находятся морские порты Трабзона, Магадиши, Конакри Угур Эроглу, заместитель председателя TUID Али Булут, председатель правления группы компаний «KAMINERA» Арунас Тума, Посол по особым поручениям Департамента внешних экономических связей и политики экономической безопасности Министерства иностранных дел Литовской Республики Гвидас Керушаускас, советник департамента экспорта и инвестиций Министерства экономики Литовской Республики Римантас Шегжда и руководитель литовской группы специалистов, разрабатывающих проект реформирования и развития ХМТП по инициативе Херсонских городских властей Алгис Латакас.

Оставаясь в заложниках неопределенности ожидания решения Министерства инфраструктуры Украины касательно направления развития, которое будет определено для ХМТП, опираясь на презентуемую привлеченными структурой МИУ (Администрацией морских портов Украины) международными консультантами выбранную для ХМТП роль в качестве нишевого порта, не задействованного в международных транспортных коридорах, было решено не дожидаться министерских решений, приступив к реализации партнерских программ, на данном этапе, без участия ХМТП.

Общей задачей было определено создание в Херсоне единого международного логистического центра с размещением его операционных служб на базе имеющихся площадей бизнес-центра ГК «Содружество». В функциях данного центра предполагается оказание помощи по организации отправки и получения грузов грузополучателям и грузоотправителям, расположенных в любой из областей Украины, с использованием потенциала и возможностей морских портов Клайпеды, Трабзона, Магадиши, Конакри, партнерских стивидорных компаний, в частности, работающей в Клайпедском морском порту группы компаний «KAMINERA» (в ее составе: одна из крупнейших стивидорных компаний порта, являющейся оператором трех причалов порта, компания №1 в Литве по организации перемещения грузов железнодорожным транспортом, компания, в сферу услуг которой входит фрахтование, швартование, агентирование судов).

Фактически, создаваемый в Херсоне единый международный логистический центр будет представлять в Херсоне интересы и возможности всех партнеров-участников (упомянутых выше портов и стивидорных компаний).

Во время совещания было отмечено: с одной стороны - важность и перспективность стартующего проекта, с другой стороны – значительную необходимость времени на подготовительные процедуры (юридические и организационные), формирование оптимальных логистических моделей-предложений, обеспечение их эффективной работы. Была отмечена и необходимость анализа потенциальных возможностей и потребностей местного бизнеса на территориях городов и стран портов-партнеров для оказания стимулирующей помощи по организации совместных бизнес-проектов.

А что же Херсонский морской порт? Принявшие участие в совещании понимают, что, с одной стороны – сохраняется неопределенность с возможным принятием со стороны МИУ модели реформирования и развития ХМТП, отраженных в подготовленном литовскими и украинскими специалистами, по инициативе Херсонских городских властей, проекте, с другой стороны – наличием риска принятия Министерством инфраструктуры Украины решений по принятой модели развития порта, которая не позволит ему эффективно работать в качестве одного из основных звеньев реализуемого международного партнерского проекта.

При этом, сам факт решения создания единого международного логистического центра именно в Херсоне свидетельствует о вере в то, что на одном из этапов его реализации, Херсонский морской торговый порт сможет стать его полноправным и эффективным участником.

Владимир МАКУХА