Херсонские литераторы поборются за премии

Депутаты Херсонского областного совета решили испытать себя в качестве покровителей изящной словесности.

Впервые в истории этого органа местного самоуправления облсовет учредил литературный конкурс «Лучшая книга Херсонщины» с шестью номинациями, в которых будут представлены как поэтические сборники, так и проза, даже учебники.

Условие единственное – произведения должны быть опубликованы в нынешнем или прошлом году, либо недавно подготовлены к печати.

«Самых-самых» из них определит комиссия, которую возглавил генеральный директор областного академического музыкально-драматического театра имени Кулиша Александр Книга.

— Подача заявок на конкурс уже завершилась. Всего комиссии предстоит ознакомиться с более чем тремя десятками авторских работ. В одних номинациях представлены от двух до трех книг, в других – от шести до восьми. Но в любом случае, есть конкуренция.

Да и среди претендентов хватает именитых мастеров пера. Это, в частности, поэт Анатолий Кичинский со своим новым сборником стихов, вышедшим в столичном издательстве «Абабагаламага», его соратники по поэтическому цеху Валерий Кулик, Олег Олексюк и другие, — рассказал Александр Книга.

Определение лучших писателей-участников конкурса состоится 9 ноября – в День украинской письменности. А премии победителям планируют торжественно вручить 19 декабря, на празднике «Книжный Николай», который состоится в киноконцертном зале «Юбилейный» Херсона. К слову, премия в каждой номинации определена в сумме 27 тысяч гривень.

Для херсонских литераторов это очень солидные деньги: ведь отечественные издательства нынче выплачивают своим авторам совершенно смехотворные гонорары.

И это еще в лучше случае – куда чаще писателям самим приходится оплачивать полиграфические услуги, чтобы с их книгой, выпущенной, как правило, мизерным тиражом в тысячу-две экземпляров, смог ознакомиться хотя бы ограниченный круг читателей.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"