Вячеслав Яременко: Громадам нужна реальная финансовая децентрализация

Вячеслав Яременко: Громадам нужна реальная финансовая децентрализация

В Украине необходимо расширить полномочия объединенных территориальных громад и провести реальную финансовую децентрализацию, считают в партии «Основа».

В политсиле уверены: одной из главных проблем реформы является разрыв между возросшими полномочиями местных властей и располагаемыми ресурсами для того, чтобы воспользоваться этими полномочиями.

Дороги, водоснабжение, инфраструктура, земля – чтобы быстро решить насущные проблемы, громадам нужна реальная финансовая децентрализация и увеличение отчислений в местные бюджеты из ключевых налогов и сборов. Прибыль предприятий и налог на недра должны оставаться на территориях, где они зарабатываются.

Еще больше полномочий из Киева должны быть отданы на места, убежден лидер «Основы» на Херсонщине Вячеслав Яременко.

«Да, бюджеты на местах стали получать больше. И часто децентрализация становится единственным способом преодолеть коррупцию. Максимальная близость власти к людям позволит лучше контролировать власть. Такая реформа Украине нужна. Однако у местных властей нет возможности стимулировать приток инвестиций за счет улучшения налогообложения.

И процесс объединения остается весьма хаотичным и непрогнозируемым во времени, что вынуждает правительство нести расходы по содержанию одновременно двух бюджетных систем – децентрализованной для ОТГ и централизованной для других», – считает руководитель облорганизации партии «Основа» и депутат Херсонского горсовета Вячеслав ЯРЕМЕНКО.