В Херсоне школьные дворы небезопасны

После теракта в политехническом колледже Керчи и попытки подрыва заминированной «Тойоты» у здания общеобразовательной школы № 28 Херсона учебные заведения нашего областного центра срочно ужесточают пропускной режим.

В большинстве школ установили кнопки экстренного вызова частных служб охраны, турникеты, а то и электронные пропуска ввели.

Но этого недостаточно, что и показал недавний инцидент на территории херсонской ООШ № 53, что в Днепровском районе областного центра.

Воскресным вечером сюда во двор пришел погулять 14-летний парень, который живет неподалеку, но учится в другой школе. И нарвался на каких-то хулиганов, которые избили восьмиклассника так, что его на машине «скорой помощи» пришлось везти в областную больницу с подозрением на черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Причем не факт, что в будущем здесь «не попадет под раздачу» и какой-нибудь другой ребенок или подросток.

— У нас школьное здание жестко контролируется работниками охранной фирмы. Двор тоже огорожен, однако он проходной – это самый короткий путь для жителей близлежащих кварталов, чтобы добраться с Бериславского шоссе к торговым центрам на улице Кулика. Если его закрыть, будет буря возмущения, — говорит директор ООШ-53 Александр Демчук.

К сожалению, такие вот «проходных дворов» в школах Херсона (особенно в «спальных» микрорайонах) предостаточно. Закрыть их для посторонних, конечно, можно, сколько бы руководители учебных заведений не ссылались на грядущее возмущение жильцов соседних многоэтажек.

Проблема в другом: проконтролировать два-три входа в сам учебный корпус легче и дешевле, нежели защитить от постороннего проникновения огромный двор.

Тут и ограждение надо наращивать или восстанавливать, и ворота заказывать, и дополнительных охранников набирать, и систему видеонаблюдения монтировать. Все это дополнительные хлопоты и деньги, которые надо где-то взять. Ведь в бюджете их нет, а родительские карманы не бездонные.

Вот и откладывают решение проблемы «в долгий ящик». А детей тем временем избивают...

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"