В Херсоне пациентов отыскать легче, чем врачей

В Херсоне создают второе паллиативное отделение хосписа, но для обслуживания пациентов не хватает... медицинского персонала.

Херсонский областной совет уже дал согласие выделить под него пустующее помещение площадью 653 квадратных метра на третьем этаже здания другого коммунального учреждения – инфекционной больницы. Причем здание не требует ремонта и затрат на арендную плату, которая зафиксирована в сумме одна гривна в год.

Главный врач хосписа Игорь Васильев говорит, что в новом отделении можно разместить пятьдесят коек для неизлечимо больных, и двадцать из них уже стоят в очереди, чтобы попасть сюда.

Однако для обслуживания пациентов нужно набрать около сорока санитарок, медсестер, пациентов и врачей, а заполнить эти вакансии оказалось куда сложнее, нежели больничные койки: "Еще в начале нынешнего года направили заявку на вакансии в службу трудоустройства, но ни один человек не откликнулся...", - огорчен Игорь Васильев.

Хотя объяснение причин кадрового голода самое простое: младшему медперсоналу предлагают зарплату на уровне минимальной, врачам – на четыреста гривен больше...

Тогда как в Испании, Италии, Польше тяжелая работа по уходу за лежачими больными оплачивается в пять-семь раз выше. Вот с введением "безвиза" херсонские медики и подались «за длинным евро».

Сергей ЯНОВСКИЙ