Херсонцам, которые сжигают листья

Осень в Херсоне в самом разгаре, и уже стало как-то привычно ощущать в воздухе запах лёгкого (а местами и весьма едкого) дымка от сожженных листьев и сухой травы. Как-будто, так и должно быть. Ведь так избавлялись от ненужной листвы еще наши дедушки и бабушки.

Однако, задумывались ли вы, какие печальные последствия могут возникнуть от сжигания травы на приусадебных участках и насколько вреден дым для человеческого организма и экосистемы в целом?

В целях предотвращения трагических последствий специалисты Главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области призывает граждан не провоцировать возникновение пожаров в экосистемах и традиционно проводит профилактические рейды, в рамках которых спасатели напоминают жителям о запрете сжигания сухой травы, растительных остатков, сухих листьев и мусора, а также об ответственности за нарушение требований законодательства.

Но, к сожалению, далеко не все граждане прислушиваются к рекомендациям и предостережениям спасателей и втихаря продолжают избавляться от сухой листвы «дедовским методом».

Часто такая безответственность становится причиной непоправимой беды: при сжигании сухих листьев и травы на приусадебных участках возникает риск распространения огня на жилые помещения, особенно в сухую и ветряную погоду.

Помимо этого, сжигание сухой листвы может привести к возникновению масштабных пожаров, для ликвидации которых потребуется немало времени, затрат и усилий. Также, дым от костров может надолго зависать в воздухе, ухудшая видимость на дорогах.

А говорить о вреде самого дыма, возникающего при сжигании сухой листвы, и вовсе печально. Только представьте, при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма! В состав таких микрочастиц входят различные вредные вещества, среди которых: пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений.

Особую опасность собой представляют кучи тлеющих листьев. В них выделяется бензапирен, который может вызвать у человека раковые заболевания.

Вдыхание угарного газа, выделяющегося при сжигании сухой листвы может привести к головной боли, потере сознания, обострения респираторных заболеваний. Наиболее уязвимыми к действию дыма являются дети, люди преклонных лет и те, кто страдает заболеваниями сердца или легких.

Особенно трудно приходится людям, которые страдают бронхитом, бронхиальной астмой, ринитом или тонзиллитом.

Зачастую, с листьями горит и разнообразный мусор, что в разы усиливает загрязнение атмосферы. Только при сгорании полиэтиленового пакета в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты и опасны для человека.

Кроме загрязнения атмосферы, сжигание листьев и сухой травы приводит и к другим негативным последствиям. Огонь разрушает верхний слой почвы, уничтожает полезные и необходимые микроорганизмы. Разрушаются корни травянистых растений, повреждается нижняя часть деревьев и кустарников, и верхние части их корней.

Помимо этого, уничтожение лиственной подстилки увеличивает промерзание почвы в 2-4 раза. Поэтому, помните, что, сжигая сухую листву и траву, вы наносите непоправимый вред экосистеме, здоровью своих близких и окружающих вас людей, а также становитесь нарушителями норм законодательства.

Подготовила Александра РОЖКОВАН

P.S. В соответствии со статьей 152 КУоАП, сжигание растительных остатков является прямым нарушением ряда правил в сфере благоустройства населенных пунктов и влечет за собой наложение штрафа на граждан от двадцати (340 грн.) до восьмидесяти (1360 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, граждан-субъектов предпринимательской деятельности – от пятидесяти (850 грн.) до ста (1700 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан.