Егор Устинов: Появление эффективного собственника жилья является ключевым звеном реформы жилищно-коммунального хозяйства

Егор Устинов: Появление эффективного собственника жилья является ключевым звеном реформы жилищно-коммунального хозяйства

«На современном этапе социально-экономического развития страны появление эффективного собственника жилья является ключевым звеном реформы жилищно-коммунального хозяйства и приоритетной задачей Правительства» , - сказал первый заместитель председателя облгосадминистрации Егор Устинов, начиная совещание по решению вопроса о снятии с баланса жилищно-коммунальных предприятий, местных советов малоэтажных и малоквартирных жилых домов и их передачи в собственность граждан.

Как отметил Егор Устинов, Законом Украины «Об Общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2010 -2014 годы» предусмотрено определение эффективного ответственного собственника жилья и внедрение современной системы управления жилищным фондом Украины путем создания ОСМД.

На сегодня в Херсонской области насчитывается 3476 жилых домов, из них 2686 - в коммунальной собственности общины. По областной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Херсонской области на 2011 - 2014 годы предусмотрено до конца 2014 года создать в жилом фонде области 1066 объединений совладельцев многоквартирных домов. По состоянию на 1 июля 2013 создано 640 объединений, что составляет 60 процентов от запланированного.

«Рассмотрев ситуацию, которая влияет на процесс создания ОСМД, оказывается, что объединение совладельцев многоквартирных домов создаются на тех домах, где проживает значительное количество жителей и на содержание дома достаточно средств от квартирной платы», - подчеркнул первый заместитель председателя облгосадминистрации Егор Устинов и добавил, что в области примерно 1800 домов, в которых создавать объединения совладельцев многоквартирных домов не целесообразно и экономически не выгодно. Это дома малоквартирной и малоэтажной застройки.

Поэтому, по словам Егора Устинова, при 100% приватизации квартир, сельским, поселковым, районным, городским советам необходимо разработать механизм передачи таких домов в собственность граждан, и снять их с баланса. Это позволит жителям самостоятельно решать вопросы касательно содержания и управления указанными домами.

Имеется положительный опыт этой работы не только в большинстве городов Украины, но и по маленьким поселкам.