Полиции Херсонщины тракторист сдал боевой пистолет «ТТ»

Полиции Херсонщины тракторист сдал боевой пистолет «ТТ»

Необычный «урожай» выпал на долю 56-летнего рабочего фермерского хозяйства из поселка Верхний Рогачик на Херсонщине.

Во время осенних полевых работ его трактор выворотил из борозды у лесополосы какой-то странный комок металла.

Мужчина пригляделся к нему, и ахнул: загадочный кусок ржавчины оказался вполне узнаваемым боевым пистолетом «ТТ» времен второй мировой войны.

К чести обладателя находки, он не стал проводить испытания на предмет готовности оружия к стрельбе, и зарабатывать себе судимость за незаконное его хранение.

А позвонил в районное отделение Национальной полиции, и честно сдал стреляющий раритет. «ТТ» пошел на уничтожение, и сознательного тракториста не стали привлекать к уголовной ответственности.

К слову, оружия у нас находят немало, но чаще всего это двустволки и карабины, оставленные в лесах и полях беспечными охотничками-ротозеями, увлеченными не столько поисками зверья, сколько выпивкой. Нередко попадаются «стволы» новым владельцам и при ремонте недвижимости, унаследованные от прежних жильцов — умерших или куда-то выехавших.

Так, лишь в ходе недавнего месячника добровольной сдачи доброхоты притащили правоохранителя аж 207 «стволов», 169 из которых оказались именно охотничьими, сообщили в отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции Херсонщины.

Хотя попадаются, конечно, и почти антикварные пистолеты с револьверами наподобие того, который откопал тракторист из Верхнего Рогачика. Смертоносного «добра» от прежней войны у нас осталось столько, что «всплывать» наружу оно будет еще долгие десятилетия.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"