Эпопея с новыми партами в Херсоне растянулась до невозможности

Прямо-таки до невозможности растянулась эпопея с поставками индивидуальных школьных парт для херсонских первоклашек в рамках программы «Новая украинская школа».

Харьковская фирма, которая выиграла тендер на поставку 3,8 тысяч этих самых парт общей стоимостью 5,2 миллиона гривень, по состоянию на середину октября (полтора месяца с момента начала учебного года) прислала менее десятой части от необходимого количества.

Заместитель начальника городского управления образования Елена Кулик говорит, что 179 и 90 индивидуальных парт получили только общеобразовательные школы № 56 и 31.

«Поставщики вообще намеревались загрузить все парты в 20-тонный автопоезд, и отправить в Херсон, когда они будут полностью готовы. Но мы настояли на поставке учебной мебели частями, чтобы хоть некоторые школы получили их в числе первых», — поясняет Елена Николаевна.

Впрочем, радует уже то, что у педагогов и детворы претензий к качеству продукции нет. Напротив: ее хвалят.

— Парты легкие, углы закругленные, нигде ничего не расшатано, ниоткуда не торчат металлические детали. Во всех пяти первых классах дети таким приобретением очень довольны. Ведь даже цвет у новых парт не желтый или уныло-коричневый, как у офисной мебели, а веселый, яркий – зелено-желтый либо лавандово-розовый. Словом, это не «шарашка», а добротное изделие, которое должно прослужить долго, — рада директор общеобразовательной школы № 56 Херсона Светлана Микитюк.

А вот в других учебных заведениях радости поменьше: никто никаких точных сроков появления новых парт не называет, а прочее оборудование присылают как-то странно.

— Мы набрали в два первых класса 48 детей. Они пользуются старыми двухместными партами, а когда придут новые, мы им сказать не можем. Слышим обещания, что их пришлют то ли в ноябре, то ли в декабре, — рассказывает директор ООШ-21 в пригородном поселке Антоновка под Херсоном Галина Луговая. – На сегодня для «Новой украинской школы» получили все учебники, два ноутбука, столько же проекторов и цветной принтер для печати раздаточного материала. С принтером вообще вышла какая-то загадочная история.

Пришла вечером с работы домой, и вдруг в десятом часу раздается телефонный звонок: «Это «Новая почта», вам доставка принтера. Делать нечего – позвонила сторожу в школу, попросила принять посылку. Прихожу утром, и действительно – лежит принтер в упаковке и накладная с данными киевского предприятия. Таким удивительным манером оборудования для школы я еще никогда не получала».

Что до родителей, то некоторые из них тоже жалуются: травмоопасными оказались...новые учебники для первоклашек. Страницы части книжек обрезаны грубо, и при неосторожности о них можно порезаться до крови. Так что, детворе на уроках в брезентовых рукавицах с литературой работать, или взрослым зачищать края страниц напильником?

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

Фото Светлана МИКИТЮК