Минная ловушка у Херсонского горводоканала

В историческом центре Херсона ремонтники и строители то и дело натыкаются на остатки заваленных ходов с каменной облицовкой, использовавшихся обывателями как хранилища товаров и продуктов, убежища на случай войны.

Только за последние месяцы таких находок было уже три. Но по-настоящему интересной для археологов, краеведов и просто любителей истории оказалось открытие, сделанное сотрудниками горводоканала областного центра.

Рядом с въездными воротами на территорию коммунального предприятия «Производственное управление водоканализационного хозяйства» (КП ПУВКХ) они решили обустроить общедоступный уголок отдыха с мини-фонтаном и зелеными насаждениями.

Стали копать, и наткнулись на провал, а в провале сразу на несколько частично засыпанных ходов. Вызвали эксперта – известного геральдиста и краеведа Алексея Паталаха. Тот все осмотрел, и счел открытие важным: ведь назначение подземелья оказалось не бытовое, а сугубо военное!

— Подземелье представляет собой большую галерею высотой около четырех метров и шириной около трех, облицованную известняком. Она в хорошем состоянии. От нее ведут еще четыре выхода, один из которых засыпан. Когда строилась Херсонская крепость, в этой местности был пустырь, и никаких «гражданских» надобностей здесь что-то рыть попросту не было. Скорее всего, полутораметровые ходы являлись так называемыми минными сапами времен русско-турецкой войны. Они предназначались для закатывания внутрь бочек с порохом. Их можно было подорвать, уничтожив неприятеля, штурмующего укрепления, — комментирует Алексей Паталах.

– А засыпали и замуровывали подземелье явно в советские годы. На это указывают обнаруженные фрагменты бутылочного стекла характерного цвета и формы, которые явно отличались от стеклянных изделий семнадцатого-восемнадцатого веков. И часть металлического шкворня со следами мелкой резьбы.

В свою очередь, директор КП ПУВКХ Михаил Чемерис говорит, что таинственный провал засыпать не собираются. Наоборот, его оградили, и работники горводоканала в свободное время ходы стараются расчистить — на такое расстояние, какое только возможно.

Авось, так и какие-нибудь интересные находки обнаружатся: ведь в подземелья во все времена прятали сокровища и клады. Но клады дело такое – то ли они есть, то ли их нет. А вот сохранившуюся часть галереи и ходов после расчистки и укрепления хотят превратить в маленький музей: такой себе осколок далекого прошлого, на который все желающие смогут посмотреть, и к которому прикоснуться руками.

Да и для приезжих любопытно будет глянуть на уцелевшую часть катакомб, которые наверняка добавят Херсону исторической привлекательности.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

Фото Алексея ПАТАЛАХА