Пляжи Херсонщины в чем-то красивей испанских

Пляжи Херсонщины в чем-то красивей испанских

Многие херсонцы мечтают когда-нибудь побывать на знаменитых курортах Испании, годами стараясь накопить для этого денег.

А на месте оказывается, что стартовые условия на черноморском побережье Херсонщины ничуть не хуже, а порой даже лучше!

Скажем, остров Джарылгач, Лазурное и Приморское летом неизменно радуют отдыхающих теплым мелким песочком и прозрачной водой.

А на легендарном испанском побережье Коста дель Соль (смотри фото) песок темный, да еще основательно перемешанный с галькой, и медуз там порой не меньше, чем у нас. Однако на этом недостатки испанского курорта заканчиваются, и начинаются преимущества, неизменно привлекающие сюда миллионы туристов со всего света.

На Коста дель Соль отовсюду звучит французская, английская, немецкая, польская, даже корейская и японская речь. Зато совсем не слышно громкой музыки, поднадоевших херсонцам истошных воплей торговцев фастфудом и зазывал на водные аттракционы.

Бутерброды да соленую рыбу тут по песку никто не таскает. Это просто незачем, поскольку стоит пройти каких-то полсотни метров по набережной, и обязательно наткнешься на ресторанчик с блюдами на любой вкус и кошелек – от пяти до пятидесяти евро. Причем независимо от цены, все это будет вкусно, разнообразно и качественно.

Что же до пляжных аттракционов, то бананов, плюшек и гидроциклов на Коста дель Соль тоже хватает. Но их передвижение сосредоточено на узком коридорчике, отгороженном пластиковыми бонами. И все платные катания – за добрую сотню метров от купальщиков.

Никаких киосков, кафе и палаток с прохладительными напитками на испанском пляже нет и в помине. Единственное капитальное сооружение, которое сюда «допустили» - это трехэтажная (!) спасательная вышка.

На пляжах Коста дель Соль также можно встретить собак и кошек в сопровождении хозяев. Но все следы их жизнедеятельности владельцы немедленно убирают: в противном случае можно нарваться на штраф в пятьсот евро.

Еще одним жирным плюсом для пляжного отдыха в Испании можно считать доступность и разнообразие новых экзотических впечатлений.

Скажем, городок Торремолинос на Коста дель Соль (еще около полувека назад представлявший собой захудалую рыбацкую деревушку под названием Бахондильо) может похвастать открытым для туристов питомником для крокодилов, которые отсюда поставляются в зоопарки всего мира.

Зеленые попугаи здесь скачут по пальмам, как у нас – воробьи. Соседний курорт Бенальмадена (десять минут езды на такси) имеет удобнейшую гавань, где сотни умопомрачительно красивых яхт и катеров швартуются чуть ли не к порогам не менее красивых отелей.

За 15 евро в час команды некоторых суденышек предлагают выйти в Средиземное море посмотреть на пляски дельфинов, и порыбачить.

Я не мог не соблазниться таким предложением, однако рыба что-то не клевала, да и дельфины не попадались. Видя разочарованные физиономии пассажиров, шкипер яхты спустился в каюту, взял там гитару. И лихо выдал такой замысловатый перебор классических испанских мелодий, что слушатели зашлись от восторга – куда там рыбалке!

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: так выглядит сегодня знаменитое побережье Коста дель Соль; единственное капитальное сооружение на испанском пляже – наблюдательная вышка; не убрал за собакой – готовь пятьсот евро штрафа; питомник крокодилов в Торремолиносе; красивейший порт для малого флота в городке Бенальмадена; гитарный перебор звучит над Средиземным морем; туристы в Испании приезжают даже четвероногие.