Тайны истории Генического района

Тайны истории Генического района

Неизвестные страницы истории Гнического района приоткрылись, благодаря археологической экспедиции, которая сделала ряд сенсационных открытий во время раскопок на Арабатской Стрелке.

С 17 сентября по 9 октября в с. Счастливцево продолжалась осенняя Арабатская археологическая экспедиция - 2018.

Научные сотрудники Института археологии НАН Украины под руководством заведующего отделом «Полевой комитет» Института Археологии НАН Украины Юрия Болтрика провели, по заказу Счастливцевский сельского совета, раскопки кургана эпохи бронзы.

Высота кургана в центральной части достигала 1,3 м. Ранее она, конечно, была больше, и под действием времени и других факторов уменьшилась. К тому же, поверхность кургана дважды была вспаханная при подготовке земель под виноградник.

Первая находка буквально в первый же день раскопок - уцелевшее захоронение сарматского воина (представителя племени роксоланов) буквально ошеломила всех...

Но оказалось, что это не все, за ним были открытие за открытием ...

Археологи открыли в кургане ... 16 захоронений (!).

Как сообщил руководитель экспедиции Юрий Болтрик, 7 из них относятся к ямной культуре, 1 к катакомбной, 1 - к срубной культуры, 2 захоронения принадлежат позднесредневековая кочевникам, 3 - оставлены поселением культурного круга Бабино, 1 могилу оставили роксоланы (представители кочевых сарматов).

Из числа предметных находок в погребениях - обнаружены железные меч и нож (сохранились в обломках), кремниевый чес, серебряная проколка (покрыта мощным слоем окиси, поэтому сам металл, вероятно, не сохранился), 4 небольших глиняных кувшина, на которых можно хорошо разглядеть орнаменты, и фрагменты амфор и другой лепной посуды.

Что касается временного периода использования кургана, то, по предварительной информации археологов, он охватывает значительный промежуток от 3 тысячелетия до н.э. по ориентировочно 15 - 17 вв.н.э. То есть, как место захоронения, этот курган древние жители Арабатской степи использовали в период от эпохи ранней бронзы до позднего средневековья.

Отметим, что археологи заинтересованы не в поисках драгоценностей или произведений искусства, сколько в ценной информации, которую они могут получить благодаря археологическим находкам. И тема Арабатской археологической экспедиции станет предметом одного из докладов главы экспедиции Юрия Болтрик на очередной конференции археологов.

Найденные артефакты археологи осторожно собрали и отвезли в Киев для более тщательного исследования специалистами. Итак, со временем мы узнаем больше и о них, и о древних народах, населявших Арабатской стрелки.

Юлия СЛУЦКАЯ

Фото предоставлены головой экспедиции Ю.Болтриком

По материалам Счастливцевского сельского совета

P.S. Счастливцевский сельский совет выражает большую благодарность директору пансионата "Экспресс" Сергей Клименко при содействии археологическим исследованиям и предоставления проживания и питания членам археологической экспедиции в течение трех недель.