Прогулка по Херсонскому ботаническому саду

Прогулка по Херсонскому ботаническому саду

Богатый историей и традициями Херсон известен не только городскими достопримечательностями: всё больше горожан и гостей южного областного центра узнают о нашей флористической жемчужине, созданной вопреки засушливому климату.

Благодаря стараниям сподвижников и тружеников Херсонского государственного университета это необычайно привлекательное место становится весьма популярным и многопрофильным - в первую очередь, за счёт новаций в оформлении и облагораживании территории, при проведении экскурсий и ряда других мероприятий.

В нашем ботаническом саду, в самый разгар осени, цветочный и плодово-ягодный сезоны продолжаются.

Поляна всевозможных хризантем, авторские девайсы и инсталляции, яркие кроны высоких деревьев создают кому-то приподнятое настроение, некоторым - философское, другим - лирическое.

Визит в природу позволяет на время забыть о насущных проблемах, отвлечься от повседневной суеты.

Впечатлений хватает сполна. Радуют цветовыми контрастами и живописными кустами разные уголки ботанического сада.

Ягоды боярышника и барбариса, плоды реликтового гинкго, нежные лепестки роз, шапочные соцветия молочая, листья фигового дерева – далеко неполный «арсенал» от прогулки по многочисленным аллеям и дорожкам.

Без всякого сомнения, в мире удивительной природной красоты всегда есть что увидеть и понаблюдать, узнать и обсудить, потрогать и понюхать.

Отрадно, что внимание к ботсаду возрастает как от общественных и молодёжных организаций, так и от неравнодушных горожан.

Возможно, кто-то поделится посадочным и семенным материалом с дачного участка или частного двора, другие предложат конкретную помощь в решении хозяйственных вопросов.

Ведь поддержка такого разнопланового растительного сообщества, сформированного и сохранённого поколениями самоотверженных херсонцев, крайне необходима.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО