Репортаж из осеннего парка Херсона

Репортаж из осеннего парка Херсона

В 1975 году, Шуменский микрорайон Херсона обзавёлся собственным парком в пределах Корабельного района города.

Лишь недавно эта территория для отдыха, в прошлом – имени Георгия Димитрова, переименована в Шуменский парк.

Особой популярностью это зелёное место для отдыха пользуется у мамочек с детьми колясочного периода, владельцев собак разного размера, среди местных жителей пожилого возраста.

Стоит добавить, что не все деревца, высаженные ранее школьниками, приживаются без полива и ухода.

В последнее время парковую территорию облагородили скамейками и урнами, которых явно недостаточно. При этом упорно не решается проблема обязательного сбора собачьих отходов безответственными дог-хозяевами.

Поляна роботов окрашена свежими яркими красками. Металлические фигуры и качели расписаны орнаментом. При этом современной наземной плитки рядом с ними нет.

При этом не достаёт интересных локаций, современного ландшафтного дизайна как центральных, так и периферийных уголков.

Не хватает инвестирования, чтобы преобразить парк, «вдохнуть» в него современные творческие силы.

Но пока что нередко задымленная окраина Шуменского микрорайона служит горожанам шашлычной зоной в выходные и праздничные дни.

Конечно же, существует острая необходимость привлечения представителей из активной херсонской молодёжи, дабы дать возможность по-авторски сделать, к примеру, интересные эксклюзивные фотозоны на конкурсной и финансовой основе.

Немалую толику в развитие парка и его популяризации вносят некоторые общественные организации и болгарская диаспора Херсона, которые проводят акции по уборке от мусора и иногда фестивалят.

Хочется верить, что такая уникальная в своём роде парковая территория станет востребованной не только для жителей Шуменского микрорайона.

Не исключено, что здесь, со временем, соорудят южно-украинский Луна-парк или особо сказочный Херсон-ленд аттракционов.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО