Вячеслав Яременко: Мы должны вернуть голос простому человеку

Все судьбоносные решения внутренней и внешней политики должны решаться только на общенациональном референдуме.

Их проведение – устоявшаяся практика в демократическом обществе. В партии «Основа», возглавляемой на Херсонщине экс-вице мэром областного центра и действующим депутатом Херсонского горсовета Вячеславом Яременко, выступают за то, чтобы вернуть голос простому человеку.

В партии уверены: для реализации новаций, перезагрузки всех сфер жизни общества и экономики, Украине нужна конституционная реформа и Новый общественный договор. Его положения должны быть закреплены в новой, Народной Конституции. Соавтором законопроекта «О процедуре подготовки новой Конституции Украины», разработанного с рядом ученых – лучших экспертов в сфере конституционного права, является нардеп и лидер «Основы» Сергей Тарута.

В партии выступают за выборные должности глав местных администраций, судей, руководителей местных органов правопорядка с возможностью их отзыва по инициативе громады, а также за снятие неприкосновенности со всех депутатов и Президента тоже с возможностью их отзыва по народному волеизъявлению.

Сергей Тарута уже направил официальное обращение главе Комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслану Князевичу с требованием рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с президента Украины в порядке импичмента и внесения изменений в ст. 105 Конституции.

В «Основе» считают, что действующей коалиции никто не мешал снять депутатскую неприкосновенность еще 4 года назад.Такой пункт указан в преамбуле коалиционного соглашения «Европейская Украина» 2014 года. Однако власть только говорит об этом, но ничего не делает. Но если уж снимать неприкосновенность, то не только с депутатов, а и с Президента тоже – во избежание злоупотребления своими полномочиями.

Также среди предлагаемых «Основой» инициатив – упрощение процедуры регистрации избирателей через личный электронный кабинет.

Существующее сейчас «крепостное право», при котором избиратель обязан голосовать лишь по месту регистрации – это пережиток прошлого. Граждане должны иметь возможность самостоятельно определять, на каком избирательном участке им удобнее проголосовать.

В политсиле считают: такой механизм позволит принять участие в выборах тем людям, кто в силу различных объективных причин не может проголосовать по месту регистрации. К тому же, существующих на сегодня программных алгоритмов достаточно для того, чтобы обеспечить надежную идентификацию личности избирателя.

Пресс-служба ПП "ОСНОВА"