Морской порт – понятие географическое

Cогласно Закона «О морских портах Украины», с 13 июня 2013 года и в соответствии с мировой практикой «морской порт» в Украине определен как географическое понятие. Это - территория и акватория, на которой работают субъекты хозяйствования всех форм собственности, деятельность которых связана с обслуживанием судов, грузов или переработкой продукции.

В соответствии с Законом морские терминалы как примыкающие к акваториям существующих морских портов, так и те, что находятся в отдалении, подлежат включению в границы ближайшего морского порта. Начальником морского порта является глава филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ). Его основная задача – обеспечение функционирования морского порта, координация деятельности предприятий всех форм собственности с целью обеспечения их равного доступа к объектам портовой инфраструктуры.

Идеология Закона «О морских портах Украины» предусматривает, что любой терминал, который переваливает грузы в международном морском сообщении, должен быть отнесен к географическому понятию «морской порт»

Уже сегодня частные морские терминалы «Нибулон», «Ника-Тера» «ТИС», «Авлита» изъявили желание войти в границы ближайших морских портов. Перечисленные компании, а это львиная доля частных игроков на рынке, понимают необходимость вхождения в границы морских портов, как географических территорий. Т.к. вхождение в состав порта откроет дополнительные перспективы для развития.

АМПУ приняла эстафету от морских портов в части реализации ранее начатых инфраструктурных проектов. Речь идет о капитальных инвестициях, реконструкции, создании новых объектов в Одесском, Южном, Феодосийском морских портах. Продолжаются дноуглубительные и ремонтные работы в Одесском порту. Три проекта реализуются в акватории Южного. В Бердянске проводится ремонтное черпание. осуществляются работы в Керчи и Николаеве. Постоянно производится ремонтное черпание на каналах ГП «Дельта-лоцман» - БДЛК и ГСХ «Дунай-Черное море». В ближайшее время планируется возобновить реализацию проектов в Белгород-Днестровском морском порту.

Справка:
Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) было создано 13 июня 2013 г. согласно Закону Украины «О морских портах Украины». Администрация стала правопреемником стратегических объектов инфраструктуры украинских морских портов, и призвана создавать условия для привлечения частных инвесторов в портовую отрасль.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ