Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/07.2013/kombajn1.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Александр Вилкул: "Первые украинские комбайны мирового уровня делают в Херсоне"

Александр Вилкул: "Первые украинские комбайны мирового уровня делают в Херсоне"

Александр Вилкул: "Первые украинские комбайны мирового уровня делают в Херсоне"

Посетив область с рабочей поездкой, Вице-премьер-министр осмотрел производство Херсонского машиностроительного завода, пообщался с рабочими, посидел в комбайне и рассказал о перспективах строительства сельхозоборудования на Херсонщине.

На сегодняшний день единственное в Украине предприятие, специализирующееся на производстве сложной сельскохозяйственной техники  ООО НПП «Херсонский машиностроительный завод»  имеет 125-летнюю историю. Сейчас завод активно сотрудничает с немецкой компанией CLAAS, которая заинтересована в строительстве сельхозтехники в Восточной Европе. В приоритетах правительства полностью перейти на изготовление комбайнов отечественного производства. Как обозначил Александр Вилкул, «Развитие агропромышленного сектора Украины нуждается в современной сельскохозяйственной технике высокого уровня. В рамках проекта «Зерно Украины», инициированного Президентом Виктором Януковичем, на Херсонском машиностроительном пути совместно с компанией CLAAS (Германия) началось производство современных зерноуборочных комбайнов «Скиф-Тукано440». Теперь наши аграрии смогут работать на качественной технике украинского производства. Мы хотим, чтобы на изделиях, отвечающих самым высоким стандартам качества, и на комбайнах, и на Мерседесах была надпись «Сделано в Украине»

Обходя производство, Вице-премьер-министр выспрашивал у председателя правления завода технические нюансы строительства сельхозтехники, слушал характеристики машин от немецкого представителя компании CLAAS, уточнял интересующие вопросы у инженеров-конструкторов производства, залез в кабину нескольких комбайнов и сфотографировал наклейку «Зроблено в Україні» на свой iPhone.

Позже, на брифинге с прессой он уточнил, что производство качественной сельхозтехники необходимо для Украины, как для страны, с перспективно развивающимся сельским хозяйством: «Это сектор нашей экономики, который имеет максимальный потенциал роста. В этом году у нас будет около 55 млн по зерновым, потенциал роста минимум 80, а возможно и больше. Для этого, безусловно, необходима качественная сельхозтехника и наша цель, чтобы она была украинского производства».

На данный момент  важно поставить проект на конвейерную сборку и увеличить локализацию украинскими запчастями. Планируется увеличить количество украинских запчастей до 45% процентов — аккумуляторы, колёса и другое.

Безусловно, проект такого масштаба важен для Херсона, ведь позволяет создать более 400 рабочих мест, привлечь более 160 млн евро инвестиций. «Современные технологии и высокая заработная плата — это будущее машиностроения Украины и реальный пример импортозамещения» подвел черту Александр Вилкул.