Мангер контролирует работу областных коммунальных предприятий

Мангер контролирует работу областных коммунальных предприятий

Сегодня, 9 октября в Херсонском областном совете Владислав Мангер провёл совещание с руководителями коммунальных учреждений, заведений и предприятий сферы социальной защиты населения.

Глава областного совета совместно с сотрудниками управления развития объектов совместной собственности территориальных громад и руководителями учреждений обсудили вопросы подготовки к отопительному сезону 2018-2019 годов, соблюдения требований антикоррупционного законодательства, соблюдения требований законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, работы программного комплекса "Открытый бюджет Херсонской области " и другие вопросы.

По мнению Владислава Мангера, подготовка к отопительному периоду является важным аспектом деятельности коммунальных учреждений. Особенно это касается учреждений сферы социальной защиты - гериатрических пансионатов, психоневрологических домов-интернатов, центров реабилитации детей. Это заведения, где проживают социально незащищенные слои населения.

По состоянию на 1 октября 9 учреждений сферы социальной защиты с 12 проинформировали о готовности к отопительному сезону. Еще 3 заведения имеют проблемы организационного, технического и финансового характера.

Глава Херсонского областного совета отметил необходимость максимально оперативного решения существующих вопросов, которые могут поставить под угрозу полноценное обеспечение теплом людей.

Одной из первоочередных задач учреждений социальной сферы является обеспечение своих подопечных качественным питанием. Продукты, из которых готовится пища, должны быть свежими и безопасными, учреждения должны иметь соответствующие разрешительные документы (сертификаты, декларации) на них. Важно, чтобы закупки проходили по справедливым ценам.

Особое внимание лиц, ответственных за организацию питания, Херсонский областной совет обращает на соблюдение санитарных норм по обращению и хранению пищевых продуктов и принципа "товарного соседства".

Ведь в последнее время в стране хватает случаев отравления едой, которые лучше предупреждать, чем потом заниматься их решением.

Кроме того, руководители учреждений должны ежедневно отчитываться о рационе людей, публикуя фотографии меню и блюд, информацию о количестве людей, которые питаются, и данные по стоимости еды.

Владислав Мангер отметил, что за несоблюдение этих и других требований руководители учреждений будут привлекаться к ответственности: "Вы работаете на передовом поле. И работаете с теми слоями населения, которые нуждаются в помощи. Я прошу вас: будьте людьми!

Вы должны относиться к своим подопечным, как к родственникам. Я хочу всех поблагодарить", - обратился к руководителям коммунальных заведений Мангер.

Он отметил, что областной совет не имеет самоцели наказывать руководителей учреждений: "В первую очередь должны решаться насущные проблемы. Некоторые руководители получали выговоры по разным причинам. И в случае активной работы над исправлением ошибок эти выговоры могут быть сняты", - предупредил Владислав МАНГЕР.