На Херсонщине только 37% населенных пунктов централизованно вывозят ТБО

На Херсонщине только 37% населенных пунктов централизованно вывозят ТБО

В Херсонской области централизованный сбор и вывоз твердых бытовых отходов из 630 населенных пунктов организован только в 235, а это 37%.

Как сообщает пресс-служба облуправления Госпродпотребслужбы, полностью охвачены этой услугой Высокопольский, Каланчакский, Нововоронцовский районы и Херсон.

В сельсоветах, где отсутствует спецавтотехника, выходят из положения, используя автотранспорт фермерских хозяйств. Кроме того, часть населения, имеющая личный транспорт, вывозят мусор на свалки самостоятельно.

Главная причина отсутствия централизованного сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) – нет коммунальных предприятий, которые этим бы занимались. И не определены исполнители работ по вывозу ТБО.

Поэтому районные управления ведомства направили инициативные письма в адрес органов местного самоуправления с рекомендациями о необходимости определения исполнителей работ по вывозу мусора; внедрение раздельного сбора ТБО; разработку схемы санитарной очистки; обеспечение надлежащего уборка территорий; своевременного вывоза мусора; недопущения образования стихийных свалок и тому подобное.

Кроме того, вопрос выносится на рассмотрение комиссий по вопросам ТЭБ и ЧС.

Напомним, несмотря на то, что в Херсоне организован централизованный сбор и вывоз ТБО, мусорная проблема все равно остается очень острой.

Жители регулярно жалуются на стихийные свалки. Одна из таких – свалка на перекрестке улиц Ладычука и Перекопской.

Несмотря на наличие контейнеров, прохожие постоянно «наслаждаются» видом и ароматами, которые исходят от куч мусора, которыми усыпана контейнерная площадка.

"Гривна"