Дымовая пытка для жителей Херсонщины

В начале сентября с огородов и палисадников херсонцы убирают ботву и начинают её активно жечь, а с октября по вечерам на многих улицах стоит дымовой занавес от сжигания опавшей листвы. Особенно не продохнуть в частном секторе.

Такое впечатление, что все соседи сговорились против тебя и устроили дымовую пытку. И так ежегодно. Хотя контролирующие органы предупреждают и просят – сжигать листву и сухие ветки запрещено!

Согласно Правилам благоустройства, на территории населенных пунктов категорически запрещается сжигание мусора, опавших листьев и других отходов. А нарушение влечет за собой админпротокол и штраф - от 340 до 1700 гривен.

Недавно один знакомый, который проживает в многоэтажном доме в Херсоне, рассказал, что дворник из их ОСМД попросила его вечером поджечь кучи с листвой. Он удивился: почему она сама это не сделает? Она ответила, что он может выйти вечером, например, в половине десятого, когда все уже сидят по домам, быстренько поджечь и уйти. Так никто не будет знать, кто поджег кучи. А если её поймают за этим делом, то могут оштрафовать. Мол, листву жечь запрещено.

ВСЕ РАВНО НАКАЖУТ

Странный подход: все знают, что нельзя, но игнорируют закон. И, кстати, эта дворник очень ошибается, что если подожжет листву кто-то из жильцов, то штрафа не будет. Как мы выяснили у начальника городской инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием Херсона Виталия Лысенко, даже в таком случае можно предъявить претензию ОСМД или другому субъекту хозяйствования. Ведь посторонний человек не станет жечь кучи листвы в вашем дворе.

Хотя порядок предусматривает, что за «делом» нужно застать правонарушителя и для составления админпротокола взять сведения о личности, тем не менее, контролирующие органы нашли методы, как вести себя с теми, кто нарушает и не хочет отвечать по закону. Как отметил Виталий Лысенко, в случае если правонарушитель признает свою вину, гасит костер, собирает мусор, то можно обойтись предупреждением. Так сказать, разойтись полюбовно.

А в противном случае, когда правонарушитель начинает скандалить и увиливать от ответственности, инспекторы вызывают на место происшествия патрульных полицейских, фиксируют нарушение и передают заявление полиции. После к процессу подключают участкового. Он имеет все полномочия, чтобы разыскать правонарушителя, выяснить его личность и привлечь к админответственности.

А ЧТО В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ?

Жители частного сектора тоже несут ответственность за сжигание мусора, листвы, веток. И отвертеться нарушителям не удастся, возле их двора чужак сжигать листву точно не будет.

По словам Виталия Лысенко, в минувшем году инспекторы выписывали такие админпротоколы и штрафовали нарушителей. В этом году случаев не было. И жалобы от горожан насчет соседа, который сжигает листву и задымил всю улицу, тоже не фиксировали. Кстати, обращаться по такому вопросу можно в инспекцию по контролю за благоустройством по телефону 49-02-09.

ЧЕМ ЧРЕВАТО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Проблема в том, что многие не хотят понять, сколько вреда несет сжигание листвы. Листва деревьев подобно фильтровальной бумаги задерживает на себе сернистый, углекислый газы, токсичные металлы (свинец, медь, цинк и так далее). А когда листву сжигают, то в окружающую среду попадают частицы веществ, в которых содержатся ядовитые канцерогенные компоненты. И этой гадостью дышат горожане!

И самое плохое, что листва же не горит, а тлеет. Высвобождается огромное количество углеводородов. Чем это чревато для здоровья? Как акцентируют медики, помимо раздражения глаз, носа, горла и легких, отдельные углеводороды способствуют возникновению раковых клеток. Люди умедлено убивают себя сами. А чуть что задаются вопросом: откуда взялась эта «болячка»?

Как напомнил Виталий Владимирович, по распоряжению мэра, сейчас на территории города действует месячник по благоустройству, и субъекты хозяйствования и население имеют право бесплатно сдать на полигон листву и ветки. А что касается жителей частного сектора, то из опавшей листвы можно сделать компост, который пригодиться в качестве органического удобрения для полезной подпитки почвы.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна"