Милиция области заставит стихийных торговцев торговать на легальных рынках

Милиция области заставит стихийных торговцев торговать на легальных рынках

Во время недавней встречи начальника УМВД Валерия Литвина с предпринимателями обсуждались пути выхода из непростой ситуации, сложившейся на рынках области. А именно о борьбе со стихийной торговлей. Предприниматели жаловались, что администрация рынков не озвучивает реальное количество мест для легальной торговли и не заинтересована в том, чтобы официально оформлять предпринимателей.

Сразу после заседания начальник УМВД дал поручение работникам Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью провести проверки на рынках области по соотношению общего количества торговых мест и их фактической занятости, сообщает пресс-служба УМВД в Херсонской области.

В результате проверок милиция установила, что в Херсонской области работают 76 рынков, из которых: 4 продовольственных, 10 промышленных, 62 смешанных. На рынках насчитывается около 26290 торговых мест, из них занято около 21000.

Работники УГСБЭП провели выборочные проверки 7-ми предприятий, имеющих рынки по продаже потребительских товаров, на соответствие общего количества торговых мест и граждан, которые там работают. Оказалось, что мест хватает на всех рынках. Поэтому эти места могли бы занять граждане, торгующие на стихийных местах.

Существование стихийных рынков порождает недобросовестную конкуренцию и вражду между легальными предпринимателями и теми, кто пытается заработать нечестным путем. Кроме того, не выплачиваются налоги, загрязняется территория. А покупатели подвергаются опасности отравления некачественными продуктами. За 2013 год сотрудники милиции составили 96 административных протоколов по ст.159 КУоАП «Нарушение правил торговли на рынках" и 54 протокола - по ст.160 КУоАП "Торговля с рук в неустановленных местах".

Такими мерами работники УГСБЭП пытаются сделать равные условия работы для всех участников экономических отношений, что безусловно будет способствовать образованию свободной конкурентной среды. Как отметил начальник УМВД Валерий Литвин, только путем эффективного взаимодействия с другими контролирующими органами можно выработать действенную систему защиты, в котором нуждаются предприниматели, чтобы не допустить стихийной торговли и нарушений правил торговли на рынках области.