Херсонщина получила «пакеты малыша»

Мамочкам, которые родили своих деток с 1 сентября 2018 года, обещали при выписке из родильных домов вручать подарки, но привезли их с некоторым опозданием, 27 сентября.

Первую партию ярких коробок-колыбелей в количестве 268 штук разгрузили в департаменте соцзащиты населения Херсонской облгосадминистрации. В целом заказ от нашей области составлял 3322 бэби-бокса, и этот объём должны разделить на четыре доставки. Но пока из Киева передали лишь 12-ю часть от необходимого.

Как отметили в облдепартаменте соцзащиты населения, органы соцзащиты самостоятельно определят метод вручения бэби-боксов. Для начала обзвонят всех женщин, которые написали заявления на получение «подарка». Если из первой партии останутся «пакеты малыша», то их передадут в родильные дома.

Но останутся ли? Например, только в одно управление соцзащиты населения Суворовского райсовета Херсона передали 43 коробки-колыбели, хотя заявлений было больше. Позже доставили ещё 20 «пакетов малыша». По состоянию на 3 октября, 40 мамочек уже получили подарки от государства.

Как анонсировали в Минсоцполитики, стоимость «пакета малыша» составляет до 5 тысяч гривен, все вещи – из натуральных тканей.

Сотруднику «Гривны» удалось поприсутствовать при передаче «пакета малыша» одной из херсонок. И мама позволила заглянуть в коробку-колыбель (см. фото). В перечне – 25 необходимых для новорождённых вещей. Был и акт приёмки.

В коробке-колыбели, кроме памперсов, одёжки, средств гигиены и косметики для малышей, были матрац, плед-одеяло и одеяло. На этикетке пледа указано, что он изготовлен из «100% бавовни». Однако на ощупь, по словам одной из мам, это сплошная синтетика.

Впрочем, мамочки рады и такому. Ведь, как они признаются, когда рождается малыш, этому новому человечку нужно всего больше, чем взрослому. Женщины довольны таким подарком, хотя отмечают, что ожидали его получить при выписке, как обещали в правительстве. Ведь некоторым деткам – уже больше месяца.

Алена ГРЕБЕНЮК
"Гривна"

фото Дмитрия Кулакова