Херсонские тополя и платаны станут «гражданами»

До конца текущего года херсонские деревья должны получить паспорта.

Согласно официальному источнику Zakupki, летом департамент ЖКХ Херсонского горсовета заключил договор с физлицом-предпринимателем Ивановым Павлом Сергеевичем из Запорожья на закупку услуг по инвентаризации и паспортизации зеленых насаждений Херсона.

Срок действия контракта – до 31 декабря 2018 года, цена договора – 168 тысяч гривен, при ожидаемой стоимости 216,4 тысячи гривен.

«Заканчивается второй этап работы, - сообщил начальник отдела экологии департамента ЖКХ горсовета Сергей Цыбульский. - На первом ФЛП Иванов проводил технический обсчет площадей в первой зеленой зоне, сейчас завершается фотосъемка объектов с помощью спецоборудования. Запорожцы запросили у нас информацию об изменениях на этих площадях – где-то мы аварийные деревья обрезали или удаляли, сейчас мы эти сведения готовим. После этого будем готовиться к финальной стадии в ноябре. Тогда уже каждое дерево будет в полном объеме паспортизировано».

Каждое – да не каждое. В экспликации к договору указана общая площадь в 170 тысяч квадратных метров на проспектах Ушакова и 200 лет Херсона, Николаевском шоссе, улицах Перекопская и Илюши Кулика.

Практическое значение процедуры таково. Каждое дерево заимеет паспорт, как «гражданин». Будут описаны его состояние, возраст. После этого деревья передадут балансодержателям в зависимости от расположения.

Далее - дважды в год будет проводиться осенне-весенний осмотр, итогом станут соответствующие акты с указанием фактического состояния и рекомендаций по уходу. Все это делается, чтобы в Херсоне сохранить как можно больше деревьев.

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна"