Мечты о Херсонском центре лучевой терапии превращаются в реальность

Мечты о Херсонском центре лучевой терапии превращаются в реальность

Руководство Херсонского областного онкологического диспансера активно работает над открытием регионального центра лучевой терапии.

В июле нынешнего года состоялось выездное заседание с членами Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, на котором обсудили финансирование и закупку нового оборудования.

«Наконец-то у нас появились надежды на долгожданное открытие центра. С помощью неравнодушных граждан, райсоветов, советов ОТГ, местного бюджета нам удалось собрать более 44 млн. гривен», - прокомментировала главный врач КЗ ХООД Ирина Сокур.

Как сообщает портал публичных закупок Prozorro, 26 сентября был объявлен второй тендер на сумму 44 249 213 гривен. За эти средства планируют приобрести 1 комплект дорогостоящего оборудования для лучевой диагностики и терапии, который поможет модернизировать второй из 4 бункеров.

Известно, что на данный момент запущен в работу только один, поэтому большинство пациентов ездят на процедуры в другой конец города – в бывшее здание онкодиспансера по улице Белинского, где есть старое оборудование.

Ирина Владимировна обозначила: «Первый тендер был отменен из-за пересмотра приоритетов оснащения рабочей группы. Мы должны закупить оборудование, которое не нуждается в длительной технической установке, а вскоре будет лечить пациентов».

Полина ДАЙНЕГА
"Гривна"