Вячеслав Яременко о том, как решить «тарифно-маршрутную» проблему Херсона

Вчера, 2 октября, депутат Херсонского городского совета и экс-первый заместитель городского головы Херсона Вячеслав Яременко принял участие в общественных слушаниях по повышению тарифа на проезд в маршрутках.

По его мнению, «увеличение стоимости проезда до 6 гривен не увеличит количества автобусов и не повлияет на качество перевозок», а «исполнительная власть Херсона от решения вопроса провести расчет пассажиропотока – как составляющую тарифа – категорически уходит».

Прошедшие слушания и ситуацию с повышением тарифа на проезд в маршрутках Херсона экс-первый заместитель городского головы прокомментировал на своей странице в «Фейсбуке» и предложил пути решения транспортной проблемы города:

«Был вчера на общественных слушаниях. Убедился, что и тариф в 6 гривен не увеличит количества автобусов и не повлияет на качество перевозок. Он лишь в какой-то степени отсрочит до января новый пересмотр стоимости проезда, после того, как инфляция и стоимость топлива опять потребуют поднятия цены.

Чтобы городу решить транспортную проблему Херсона, нужны радикальные подходы:

во-первых, следует увеличивать коммунальный парк по примеру других городов Украины;

во-вторых, следует следить за выполнением условий договора – нужно, чтобы все маршрутки ездили с GPS-трекерами, которые дают возможность контролировать соблюдение графика;

в-третьих, самое главное – снова взять ко вниманию пример других городов Украины и с помощью специалистов квалифицированно провести расчет пассажиропотока: во сколько по времени люди садятся, куда едут и где пересаживаются, как этот поток в динамике меняется в течение дня и во времена года.

Было бы правильно после анализа пассажиропотока поделить маршруты на 3 категории: короткие – до 5 км, средние – от 5 до 10 км и длинные – от 10 до 15 км. Соответственно на них должен быть разный тариф.

Однако, несмотря на неоднократные напоминания о том, что нужно просчитать пассажиропоток, как составляющую тарифа – исполнительная власть от решения этого вопроса категорически уходит. Системного подхода руководства города в решении проблемы перевозок пассажиров нет.

Вместо этого Херсон компенсирует от 50 до 60 млн. грн. в год предприятию, которое выполняет работу на 7 маршрутах (имею в виду «Херсонэлектротранс»), а 27 автобусных маршрутов не получают ничего. Это нонсенс с точки зрения рыночной экономики!», - считает депутат Херсонского городского совета и экс-первый заместитель городского головы Херсона Вячеслав ЯРЕМЕНКО.