“Основа”: Разговоры о скором вступлении Украины в НАТО и ЕС – чистой воды популизм

Надежды на то, что Украину ждут в НАТО, и что альянс поможет нам в борьбе с российской агрессией, были окончательно развеяны в начале 2015 года, во время боев за Дебальцево, когда ВСУ столкнулись прямо с подразделениями армии РФ.

Поэтому разговоры о скором вступлении Украины в НАТО и ЕС - популизм, считают в партии «Основа». По мнению сторонников политсилы, прежде чем так ставить вопрос, нужно получить прямое приглашение от Евросоюза и НАТО.

«Шарахание нашей страны из стороны в сторону: то мы дружим с Москвой, то мы дружим с Вашингтоном против Москвы, привело к тому, что сегодня Украина дезориентирована, и части народа разъединены по вопросам не только Североатлантического альянса, но и языка, истории, религии. Это точно не добавляет единства.

То, чего действительно хотят все украинцы – так это прекращения войны. И высказывания о вступлении в НАТО – попытка более радикально настроенной части общества пообещать, что Альянс нас будет защищать. Но нужно понять, что не будет НАТО защищать Украину.

А для того, чтобы Украина была сильным государством, мы должны обрести экономическую стабильность, иметь собственную сильную армию, и, в случае необходимости, подписать двусторонние договоры о безопасности с рядом стран», - уверен глава партии «Основа» Андрей НИКОЛАЕНКО.

А по мнению нардепа и лидера партии «Основа» Сергея Таруты такие вопросы как вступление в НАТО должны решаться не депутатами через законы, а всенародным референдумом.

В Законе «О национальной безопасности Украины», принятом в июне 2018 г, был закреплен курс на вступление в НАТО и ЕС. При этом ни Евросоюз, ни Североатлантический альянс не давали подтверждения готовности принять Украину в свои ряды. Сергей Тарута не поддержал этот законопроект во время голосования.

«В Украине необходимо поднимать стандарты армии, а также экономические стандарты, однако делать это нужно, учитывая настроение общества. Социология показывает, что только 43% украинцев выступает за вступление в НАТО и 52%, то есть, около половины за вступление в Евросоюз.

Поэтому, прежде чем выносить этот вопрос в политический контекст нужно все-таки понимать настроение общества», – считает Сергей ТАРУТА.