Громада на Херсонщине знает, куда деньги вкладывать

Одно из важных преимуществ молодых ОТГ – возможность для громад самим решать, куда стоит вкладывать деньги местной казны, а не ждать «милостей» от чиновников из района.

Которые отдавали предпочтение финансированию проектов в райцентрах и самых крупных населенных пунктах. Это преимущество, в частности, успешно реализуют в Музыковской ОТГ Белозерского района Херсонщины, где не перетягивают «финансового одеяла» на одну только Музыковку.

К примеру, именно сейчас тут стартовала масштабная реконструкция (ее завершение планируется в ближайшие недели) системы водоснабжения на трех улицах села Схидного, входящем в состав объединенной территориальной громады.

На замену вконец обветшавших трубопроводов ассигновали 2 миллиона 750 тысяч гривень. Из них 1 миллион 750 тысяч гривень – инфраструктурная субвенция госбюджета, а все остальное – собственные средства ОТГ.

Староста Схидного Татьяна Вова говорит, что здешний водопровод эксплуатировался больше полусотни лет. И настолько проржавел, что сплошь состоял из «заплаток». Аварии на нем были едва ли не ежедневными, да и объемы утечек ужасали.

При этом вода в дома сельчан подавалась всего четыре часа в сутки – по два часа утром и вечером. А денег на реконструкцию водопровода все никак не могли собрать, пока не объединились с другими селами. Теперь вода у крестьян опять будет круглосуточно.

Голова Музыковской ОТГ Александр Лейбзон добавил: работы в Схидном – только начало. На будущий год замена системы водопровода, прокладывавшегося еще при СССР, начнется также в селах Загоряновка и Шкуриновка. Всего в эти проекты (включая и Схидное) громада намерена инвестировать 5 миллионов 700 тысяч гривень. Кстати, в самой Музыковке за нынешний год тоже «переложили» водопровод на улицах Пионерская и Херсонская.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый день"