Херсонская «Лебединка»: Почему затянулся проект?

Проект по реконструкции «Лебединого озера», которое расположено в городском парке «Херсонская крепость» продвигается. Однако, как бы ни старались его вдохновители и организаторы, довести до финиша «Лебединку» в Херсоне быстро не получается...

Напомним, что в ноябре 2017 года, депутат Херсонского городского совета, директор Тойота Центр Херсон «Авто-Плаза» Валерий Боржков сделал шаг, который уже давно должна была сделать городская власть - он объявил конкурс по реконструкции нескольких локаций города Херсона, на которые без слез сегодня не взглянуть.

Конкурсанты презентовали свое видение реконструкции разных локаций, однако больше всего их заинтересовало именно «Лебединое озеро». Идей и проектов было много, но больше всего по душе жюри конкурса оказался проект молодого, талантливого ландшафтного дизайнера Артура Айметова. Именно этот проект, который мог бы стать достопримечательностью города Херсона, никак не могут воплотить в жизнь.

Так что же или кто же против того, чтобы в городе областного значения, вместо мусора и бурьяна, в центральном парке находилась прекрасная локация «Лебединого озера»?

На этот вопрос на пресс-конференции отвечал инициатор конкурса, депутат Валерий Боржков и команда его единомышленников, среди которых: директор Херсонского областного академического музыкально-драматического театра имени Николая Кулиша Александр Книга, депутаты Херсонского городского совета Елена Мазур и Вячеслав Яременко, победитель конкурса по реконструкции «Лебединки» Артур Айметов, а также архитектор Юрий Тупичкин.

Проект «Лебединка» предусматривал несколько этапов, которые его организаторы проходили друг за другом.  Однако на одном из этих этапов работа остановилась и повисла в воздухе.

«В феврале мы создали команду «Лебединка», в марте – презентовали проект. Для себя мы выделили определенные этапы работы. Фактически, мы прошли все, но зависли на пункте «В мае 2018 года – согласование проектно-разрешительной документации».

Мы наивно полагали, что если в феврале месяце мы запустили этот процесс, то на эту согласовательно-разрешительную документацию нам понадобится три, три с половиной месяца.

Так вот, на этой части мы зависли практически до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что у нас уже готов проект на 90%, несмотря на то, что у нас есть важные документы. На этот пункт мы потратили практически шесть месяцев работы.

Мы думали, что если есть группа энтузиастов, инициаторов, которые готовы это делать на 95% не за бюджетные деньги, то им помогут или хотя бы пойдут навстречу. Хотя, по сути тем, что делаем мы, должны заниматься департаменты, мэр и так далее.

Мы не можем, даже с благими намерениями, без документов начать стройку. Помощи от властьимущих было мало, даже, наверное, больше было «палок в колеса».

Я не могу сказать, что проект остановился, он движется, просто с такими вот проблемами», - рассказал Валерий Боржков.

Депутат Херсонского городского совета Елена Мазур, которая занимается «бумажными» делами этого проекта в ходе пресс-конференции заявила следующее: «Пока люди ждали реконструкции «Лебединки», любовались бордами, внутри городского совета, исполкома были серьезные конфликты.

В какой-то момент, проект «Лебединое озеро» стал политическим и это самое страшное, когда политики делят определенные локации в городе. Мы начали получать реальные препятствия тогда, когда люди поняли, что он может реализоваться.

Возьмем, тот же градосовет. Я отмечу, что городской голова был всегда на нашей стороне и до сегодняшнего дня. А градосовет не пропускает реконструкцию «Лебединого озера» ссылаясь только на одно – проведите официальный конкурс.

Мы хотим сказать одно: Лебединое озеро будет, пускай и позже! За нашу каденцию мы его сделаем», - подчеркнула депутат Елена Мазур.

Однако кроме противников, есть и сторонники того, чтобы в городе было хотя бы одно красивое и ухоженное место, в котором херсонцы смогли бы интересно проводить время. Проект «Лебединка», по словам Валерия Боржкова, поддерживают многие люди, в том числе и народные депутаты, и общественные организации.

«14 сентября был получен аванс на разработку этого проекта, - рассказывает архитектор Юрий Тупичкин. – За этот аванс, мы уже выполнили все объемы, даже в два раза больше, чем получили этого аванса. На сегодняшний день сбор исходных данных полностью завершен: есть геология, есть топосъемка, отчет о состоянии полноценный», - подчеркнул Тупичкин.

Несмотря на то, что энтузиастам всячески пытаются перейти дорогу противники их действий, они не останавливаются, а продолжают трудиться.

Так, дизайнер Артур Айметов на пресс-конференции ознакомил всех присутствующих с еще одним проектом по реконструкции херсонской набережной.

Что же касается будущего проекта «Лебединка», Валерий Владимирович и его команда по прежнему уверены, что он все равно будет воплощен в жизнь на радость всех херсонцев, которым сегодня в городе и прогуляться толком негде.

Татьяна ГОЛУНОВА