Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/07.2013/240713_13.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 179
Кто строит мостовой переход в Херсоне?

Кто строит мостовой переход в Херсоне?

Кто строит мостовой переход в Херсоне?

Речь идет о наболевшей проблеме мостового перехода между микрорайонами ХБК и Таврический, который развяжет транспортную проблему последнего с городом.

Почему нам нужен мостовой переход?

Сейчас в Таврическом микрорайоне проживает около 100 тысяч горожан. Каждое утро, выезжая на работу в маршрутке или своем авто они рискуют попасть из огня в полымя: проезжая через площадь Победы можно «встать» в километровой пробке, на переезде же еще нужно успеть втиснуться в график между проезжающими поездами и електричками. Поэтому «стройка века», как прозвали строительство мостового перехода, сейчас беспокоит почти треть города.

Если коротко, то мостовой переход существенно снизит количество пробок между Таврическим и ХБК. Что в свою очередь увеличит привлекательность микрорайона для строительства жилмассивов в рамках государственной программы по обеспечению доступным жильем, поможет развить предпринимательство, социальную сферу обласного центра.

А был бы у нас мост?

С конца 80-х велись разговоры о необходимости строительства мостового перехода, но только в 2011 году губернатор области Николай Костяк заявил, что этот объект играет важную роль в развитии города и области и принял решение закончить этот долгоиграющий проект. С его подачи началось проектирование путепровода. Стоимость строительства составила 211 млн грн, из которых 8,1 млн были уже в апреле 2012 года выделены Кабинетом Министров Украины и освоены до конца года. Тогдашняя городская власть посчитала, что будет благоразумнее придержаться в сторонке и именно благодаря губернатору строительство началось.

Что мы имеем сейчас?

На сегодняшний день смонтировано 24 буронабивных железобетонных сваи под 3 опоры мостового пролета, 24 стойки и забетонировано 24 оголовка. Для продолжения строительства в 2013 году необходимо еще более 201 млн гривен. Поэтому с целью решения финансирования этого объекта в 2013 году было решено воспользоваться постановленим Кабинета Министров Украины от 3 июня этого года №404 «Деякі питання здійснення головними розпорядниками бюджетних коштів капітальних видатків понад обсяги встановлених бюджетних призначень» и передать функции заказчика строительства Херсонскому горисполкому, что и было поддержано на сессии горсовета 24 июля 2013 года.

Что за постановление и с чем его едят?

Что интересного в этом постановлении? Дословно: «Фінансово-кредитна рада з відбору проектів, яка є консультативно-дорадчим органом Кабінету Міністрів України, для реалізації яких залучаються кошти під державні гарантії розглядає проекти соціально-економічного розвитку, які передбачається реалізувати за рахунок запозичень, що залучаються під державні гарантії головними розпорядниками бюджетних коштів для здійснення капітальних видатків понад обсяги встановлених бюджетних призначень, а також інвестиційні, інноваційні, інфраструктурні та інші проекти розвитку, які мають стратегічне значення та сприяють розвитку національної економіки»

Это значит, что взяв кредит под 3%, на 10 лет, который привлекается под государственные гарантии, городской бюджет точно получит финансирование для строительства, так как мостовой переход находится на территории города. Постановление разрешает увеличить расходы горбюджета, чтобы ускорить строительство социально важного для города объекта. Это не переезд между Херсоном и Николаевом, за который отвечает областная власть, ведь здесь никто не может залучить такие крупные средства с помощью этого постановления, кроме города.

Не верьте слухам

То есть получается, что от строительства никто не отказывался — найден более выгодный способ. Чем ждать непостоянные поступлення из госбюджета лучше одним разом разобраться со строительством за короткий срок. Но проще не узнать закон или постановление, а написать, что губернатор испугался и «скинул» строительство на городскую власть.