Архитектурный шедевр в Херсоне могут продать с молотка

Архитектурный шедевр в Херсоне могут продать с молотка

Херсонский филиал Сбербанка путем рассылки СМС-сообщений уведомил своих клиентов о переезде с улицы Суворова, 37 на Ярослава Мудрого, 8-а.

Эта новость касалось бы только самого банка и его деловых партнеров, если бы не одно немаловажное обстоятельство: под свой прежний офис филиала Сбербанк использовал особняк 1899 года постройки, по праву считающийся одним из красивейших зданий Херсона.

Его построил архитектор Антон Сварик для первого в нашем городе финансового учреждения – правления и банка «Общества взаимного кредита».

Впоследствии там находились Транспортное потребительское общество, и бальнеологическая лечебница, а в 2004 году памятник архитектуры качественно отреставрировали, и он вновь стал радовать глаз.

Теперь его дальнейшая судьба не ясна. По слухам, Сбербанк собирается продать его с аукциона, чтобы улучшить свое финансовое положение, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Показательный факт: после начала агрессии России в Украине офисы Сбербанка поджигали, в них стреляли из гранатометов и забрасывали внутрь гранаты. Однако его херсонский филиал не тронули – возможно, не хотели уродовать архитектурный шедевр.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото автора.