Эвакуированные в Скадовск дети уже вернулись домой

Из трех здравниц курортного Скадовска по домам разъехались дети и беременные женщины.

Это жители сел Каланчакского и Чаплынского районов Херсонщины на административной границе с оккупированным Крымом, эвакуированные оттуда «на оздоровление» после выбросов с предприятия «Титан».

Председатель региональной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям Вадим Чабан говорит, что пансионаты, в которых жили ребята, были расконсервированы в том числе и с помощью бойцов батальона территориальной обороны. Они же во время сборов несли охрану их территории.

«Перевозку в родные села детей и беременных организовали при содействии райгосадминистраций и органов местного самоуправления. Она проходила без лишнего ажиотажа, чтобы никого не нервировать», — подчеркнул Вадим Чабан.

Помимо детей, из «приграничных» населенных пунктов до устранения последствий выбросов с «Титана» уехали и некоторые семьи.

Во избежание попыток мародерства в их домах и на приусадебных участках полиция организовала круглосуточное патрулирование сел. Благодаря этому краж имущества отсутствующих сельчан не было, сообщил начальник Каланчакского отделения Национальной полиции, подполковник Александр Лось.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"