Как в херсонских многоэтажках воры охранные системы обманывают

Как в херсонских многоэтажках воры охранные системы обманывают

Херсонцы только диву даются: в подъездах установили металлические двери с электронными замками, вдобавок платят немалые деньги за пользование домофонами.

А для воров этих препятствий словно и не существует — заходят, словно к себе домой, воруют в подъездах лампы, сворачивают батареи, похищают оставленные жильцами на лестничных клетках детские коляски. Так в чем же дело?

Полицейские оперативники, занимающиеся расследованием подобных преступлений, раскрывают секрет: существуют так называемые универсальные или мастер-ключи от домофонов тех или иных производителей. Их абсолютно свободно можно приобрести через Интернет по 45—50 гривен за штуку. Но есть и более простые способы.

При изготовлении домофона определенной модели в его память «забивают» стандартную настройку в виде кода — например, # 423. Если при установке на конкретную дверь мастер поленился или забыл сменить кодировку, дверь откроется и при введении заводского кода. Узнать его через интернет тоже не проблема — даже денег платить не надо. Так что проверить домофон в своем подъезде на прием таких кодов не помешает.

Впрочем, фирмы, устанавливающие в Херсоне домофоны, с некоторых пор стали предлагать комплексную услугу. Вместе с домофонами, по желанию заказчика, в подъездах сразу монтируют и системы видеонаблюдения с микроглазками, как дополнительный «рубеж» безопасности. Натерпевшиеся от мелкого ворья горожане либо сразу раскошеливаются на них, либо подумывают, как собрать на это деньги.

— Одно время стали выкручивать на лестничных клетках лампочки и обдирать светильники. Защитили светильники решетками, но воры переключились на другое имущество. На балконе 9-го этажа недавно украли два оставленных жильцами спортивных велосипеда, — сокрушается председатель ОСМД в доме на улице 49-й Гвардейской дивизии, 41 Игорь Безердян. — Чтобы отвадить охотников до чужого добра, на следующий год собираемся тоже поставить в подъездах видеоглазки. Все площадки сразу ими не оборудуем — по финансам не потянем. Однако на первых этажах они появятся — по крайней мере, можно будет посмотреть сохраненную запись и понять, кто из посторонних и в какое время входит и выходит из подъезда.

Хотя злоумышленники тоже не лыком шиты: от наличия камер видеонаблюдения они «страхуются» достаточно просто. Натянул на голову капюшон спортивной куртки или поглубже надвинул кепку-бейсболку — вот твоего лица уже не видно, и полиция не знает, кого искать.

Поэтому жильцам стоит полагаться не только на «сторожевую» электронику, но и на элементарную бдительность и взаимовыручку. Увидели в подъезде подозрительного визитера, шатающегося по лестницам без видимой цели — потрудитесь поинтересоваться, к кому он направляется, и проведите до названной квартиры.

Если там никого не ждут и понятно, что незнакомец соврал — сразу вызывайте полицию. Ведь вполне может быть, что именно этого непрошеного гостя давно разыскивают за кражи в жилых многоэтажках.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"