Путилов: Продвигая продукцию в Европу, мы сохраняем рабочие места в Украине

Представителям украинского бизнеса надо перейти к активной фазе продвижения своей продукции и услуг в Европе.

Иногда надо вести даже агрессивную политику, доносить о своих достижениях и возможностях через участие в международных выставках, конференциях. Производителям надо становиться лоббистами своих интересов. Это приведет к сохранению существующих рабочих мест и созданию новых, - уверен председатель правления Механического завода Андрей Путилов.

Сейчас Путилов возглавляет делегацию завода на специализированной металлургической выставке в польском городе Кельце:"Позиция "все пропало, потому что рабочие руки и лучшие умы выезжают из страны" не способствует развитию экономики, - уверен Андрей Путилов.

- Такие же процессы происходили во многих странах Восточной Европы, в том числе в Польше, которую сейчас не узнать по сравнению с ситуацией 1990-х годов. Нам тогда говорили о шоковой терапии, о реформах в этой стране, а мы смотрели и считали, что это путь не для нас, что нам нужны более взвешенные и постепенные реформы. И к чему это привело? Украина потеряла темпы развития экономики, хотя стартовые позиции у нас со странами Восточной Европы были схожие".

Путилов уверен, что Украине необходимо срочно переходить от реформ в социальной сфере к реформам экономическим.

"Только реформы в реальном секторе экономики дадут возможность сделать Украину государством со стабильной экономикой. В этом процессе важны синхронные шаги бизнеса, производства и власти. Тогда будет и работа, и рост ВВП, и интеграция в европейское сообщество на равных", - считает Андрей ПУТИЛОВ.