Суды на Херсонщине браконьерам «покровительствуют»

Наказание разоблаченных браконьеров на Херсонщине все чаще сводится к символическим штрафам.

И...возвращению им орудий криминального промысла, чтобы «хваткие парни» могли и позже использовать их по прямому назначению. Рассказывает лесничий Горностаевского лесничества (Каховский гослесхоз области) Дмитрий Феличкин:

— 2 сентября нынешнего года в лесу за райцентром обнаружили 23-летнего жителя Горностаевки Сергея В. Он спилил там две живые акации около полуметра в обхвате каждая, и уже грузил «дармовые» дрова в платформу-прицеп на мотоцикле. На незаконного порубщика составили административный протокол и подсчитали ущерб в сумме 21 тысяча 316 гривень. В добровольном порядке Сергей его не возместил, а в объяснительной цинично написал «Рубил и буду рубить деревья в коммерческих целях».

И как отреагировал на эту выходку наш районный суд? Да просто постановил вернуть правонарушителю мотоцикл и бензопилу. А уже на следующий день мы выявили, что в том же самом лесу ночью опять похозяйничали браконьеры, срубившие три акации. Причем на месте остались четкие отпечатки колес мотоцикла, «обутых» в нестандартные шины от «Жигулей». Именно такие шины были на мотоцикле ранее задержанного порубщика!

И Сергей такой не один – нам уже четырежды попадалась целая группа браконьеров. Им надоело платить штрафы, так они стали нанимать какого-то недоумка пилить деревья за пятьдесят гривень. Теперь ему самому надо оплатить более десяти тысяч гривень возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде.

Возвращение браконьерам орудий преступления, к слову, практикуют суды не только в Горностаевке, и возвращают их не только нелегальным порубщикам. Обладателям «моторок», остановленным на воде с сетями, полными свежей рыбы, нередко возвращают не только моторные лодки, но даже сети, оставляя в доход государства только улов.

А «промысловикам» этого и надо – слез со скамьи подсудимых, и опять подался в лес или на речку. Нам же остается только возмущаться, что в реках не осталось рыбы, а лесополосы «светят» пеньками.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"