Аскания-Нова захлебывается в дыму

Люди и редкие животные из числа обитателей заповедника Аскания-Нова на Херсонщине буквально захлебываются в дыму.

Сперва горели скошенные поля в Новотроицком районе, теперь уже неделю как выжигают стерню в районе Каховском. И мало того, что дышать из-за этого невозможно. Сейчас идет сезонная миграция птиц, и неподалеку от природного резервата приземлилось на отдых более шести тысяч серых журавлей.

Им бы подкормиться остатками зерна на кукурузных полях, оставшегося после сбора урожая. Так нет – аграрии предпочитают его сжечь, по принципу: «Так не доставайся же ты никому!». Цифра устрашающая: на протяжении сезона вокруг заповедника (согласно подсчетам его же работников) выжгли порядка щестисот гектаров стерни.

— Подсечно-огневое земледелие наши пращуры практиковали еще две тысячи лет назад. Получается, в двадцать первом веке Херсонщина вернулась к этой примитивной технологии, истощающей почву и наносящей вред окружающей среде в целом. Да и опасность того, что огонь перекинется на уникальную целинную степь, тоже никуда не делась. Аграрии убили дороги, выжгли землю. С таким хозяйствованием лет через тридцать Херсонщина превратится в пустыню Каракумы! — возмущен директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко.

С поджогами стерни на Херсонщине вроде бы борются. Но это в теории. А на практике такой метод «зачистки» сельскохозяйственных угодий, не требующий использования тракторов и расходов на горючее, с каждым годом приобретает все большее распространение – особенно в мелких фермерских хозяйствах.

Дошло до того, что ученые обратились в Департамент агропромышленного развития облгосадминистрации и непосредственно к главе Херсонской ОГА Андрею Гордееву с просьбой срочно принять меры к поджигателям. Ведь задымление территории заповедника в сочетании с дорогами, разбитыми зерновозами, просто отпугивает посетителей от Аскания-Нова.

Сравнительно с прошлым годом, туристов здесь побывало на семь тысяч меньше, чем за аналогичный период минувшего года, подчеркнул Виктор Гавриленко. А это значит, что заповедник получил меньше денег на закупку кормов для животных, охрану и борьбу с теми же пожарами.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

Фото Виктора Гавриленко.

На снимке: дымы с горящих полей окутывают заповедник Аскания-Нова.