Виноградовская община Херсонщины: формула успеха

Виноградовская община Херсонщины: формула успеха

Децентрализация на Херсонщине хоть и имеет противников, но движется уверенно и стабильно.

В некоторых объединённых территориальных общинах (ОТО) даже взяли курс на обмен опытом. В Виноградовской общине, что в Олешковском районе, смело рассказали журналистам как о достижениях, так и о проблемах во время недавнего пресс-тура.

Виноградовской объединенной территориальной общине официально – больше года. Она объединила 7 населённых пунктов и более 12 тысяч населения.

- Наша община не похожа на другие, – рассказывает сельский голова Виноградовской ОТО Сергей Шматенко. – Мы объединили разные сёла и посёлки. Потенциал у всех большой, но разный.

На начальном этапе развития общины надеются на инфраструктурную субвенцию. Это крупное вливание государственных средств на развитие сёл, за счёт которого на местах могут решить самые острые дорогостоящие проблемы.

К примеру, в этом году Виноградовская ОТО получила таким образом более 4 миллионов гривен, и администрация решила закупить технику: экскаватор, школьный автобус, снегоочистительную машину и роторную косилку. Так разрешились многие хозяйственные вопросы.

Бюджет объединённой общины – более 70 миллионов гривен со всеми дотациями, но только 15 из них – доход ОТО. Сельский голова и заместители понимают, что финансовая помощь от области и государства может однажды закончиться, потому работают вплотную с инвесторами. Они и детсады реконструируют, и храмы, и траву косят, и снег зимой на дорогах убирают (особенно это видно в Тарасовке).

Такой конструктив возможен только, если администрация общины находит общий язык с работающими на её территории компаниями. Кстати, пожарная часть Виноградовской ОТО обслуживает и соседнюю общину Великих Копаней – ясное дело, получая финансовую компенсацию.

Сельский голова Виноградовской ОТО Сергей Шматенко много внимания уделяет социальной составляющей во всех населённых пунктах. Здесь приличный ремонт в детсадах и школах, есть клубы. Мест для всех желающих получать дошкольное образование не хватает разве что в селе Виноградово, но и здесь в ближайшее время будут открыты новые группы не без «инъекций» из областного бюджета.

А вот чтобы реконструировать «древнюю» школу в Брилёвке, нужно 15 миллионов гривен. Сдвинуть вопрос с места поможет разве что подготовка и продвижение проекта на государственном уровне финансирования.

В ближайшее время запланирован и ремонт 2 км дорожного покрытия вблизи Виноградово – община вступит в незначительное софинансирование.

И ещё одна сказка, которая обещает здесь стать былью при поддержке Минрегионразвития. На Херсонщину «сверху» должны быть направлены более 156 миллионов гривен – на строительство медицинских амбулаторий и их реконструкцию. Так вот, Виноградовская ОТО одна из первых претендует на такую амбулаторию.

Уже выделен участок земли в Тарасовке, там есть электроэнергия, рядом газ. Проект будет стандартный на одного семейного врача с условиями для его проживания.

- Уже даже приезжали проектанты, – пояснил первый заместитель головы Андрей Бидашку.

Децентрализация совпала и с определёнными неприятными процессами. Это, к примеру, – закрытие банковских отделений. Здешние жители привыкли обслуживаться в этих структурах, и их закрытие хочешь не хочешь соотносят с преобразованиями и реформой.

А вот Сергей Шматенко уверенно заявляет: если бы его и коллег спросили, не хотят ли они вернуться вспять, точно бы ответили – ни за что. Так что только вперед.

Елена СОРОКИНА
"Гривна"