На херсонском вокзале посадка в поезд сродни экстриму

Посадка и высадка пассажиров на железнодорожном вокзале Херсона по части удобства и безопасности — как лотерея с непредсказуемым результатом.

Пассажирские поезда Херсон — Львов и Херсон — Киев, которые можно назвать стратегически значимыми для нашей области, частенько останавливают не на первом пути, у самого перрона, а на третьем.

И поскольку подземных переходов там нет, люди вынуждены карабкаться по высоким лестничным пролетам к пешеходному мосту.

А для стариков и семей с маленькими детьми, да еще в дождь и снег, когда ступеньки мокрые и скользкие, подобные «маневры» — та еще задачка, травмоопасная.

Пассажиры категорически не понимают, почему поезда дальнего следования так уж необходимо останавливать далеко от вокзала, словно они «бедные родственники» в ведомственной табели о рангах.

Причем как раз тогда, когда первый и второй пути занимают пригородные поезда или даже грузовые составы. Этот вопрос мы переадресовали начальнику железнодорожного вокзала Наталье Каличенко.

— Такие жалобы, особенно летом, поступают и к нам. Однако пассажиры просто не знают, что работники вокзала не регулирует занятость путей — это функция станции Херсон. Мы только объявляем высадку-посадку. Хотя если говорить о приоритетах, то пригородные поезда, принимающиеся на первый путь, тоже заполняются дачниками, жителями сел, которые приезжают в город с тяжелыми сумками, мешками и тачками. Им перебираться через пешеходный мост было бы не менее тяжело. Тогда уже они стали бы жаловаться, — комментирует Наталья Валерьевна. — Хотя в декабре перейдем на новый график движения, а с ним может измениться и расстановка поездов на путях.

Пресловутый пешеходный мост у железнодорожного вокзала Херсона, который так клянут пассажиры-«верхолазы», можно сделать куда более удобным и безопасным для людей. Стоит всего лишь установить защищенные эскалаторы рядом с лестничными пролетами или вместо них.

Но это деньги, а деньги в «Укрзализнице» нынче склонны тратить больше на многотысячные зарплаты для начальства.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый день"