Президент Украины наградил студентов ХГУ

Указом Президента Украины № 392/2013 за победу в XXVII Всемирной летней Универсиаде студенты ХГУ получили ордена и почетные звания.

На этом спортивном мероприятии всемирного уровня участвовали одиннадцать студентов факультета физического воспитания и спорта Херсонского государственного университета.

Указом Президента Украины № 392/2013 «О награждении государственными наградами Украины» за достижение высоких спортивных результатов на XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани, проявленные самоотверженность и волю к победе, усиление международного авторитета Украины орденами и почетными званиями были награждены победители в различных видах спорта. Среди них и воспитанники ХГУ, которые принесли своей стране восемь серебряных и две бронзовые медали в академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. 26 июля в Кабинете Министров Украины состоялось торжественное награждение спортсменов.

Своими впечатлениями поделился студент факультета физического воспитания и спорта ХГУ, участник Универсиады, Станислав Чумраев, награжденный орденом Данила Галицкого: «Мы участвовали в соревнованиях по академической гребле на дистанции 2 км. Нашими соперниками были 7 очень сильных команд из разных стран. Конечно, хотелось бы занять первое место, но, если принять во внимание, что золото завоевали ребята из России, которые входят в основной состав сборной РФ по академической гребле, то второе место – это серьезная победа. Третье место заняли спортсмены из Голландии».

Как рассказал С. Чумраев, на Универсиаде украинцы очень поддерживали друг друга: «По сравнению с россиянами, наших соотечественников в Казани было значительно меньше. Однако, когда мы уже доходили до финиша, то среди гула болельщиков было хорошо слышно скандирование наших «Украина!», и это придавало нам еще больше сил бороться за победу!»

Также чемпион поделился секретом стратегии завоевания побед в таком нелегком виде спорта: «Самое трудное – это финиш. Легче обогнать соперников на старте и удерживать свои позиции до конца, чем пытаться вырваться вперед на второй половине дистанции». Херсонский государственный университет, как свидетельствуют достижения его студентов, также делает все возможное, чтобы старт карьеры его воспитанников состоялся как можно раньше, и они стабильно удерживали свои позиции победителей.

Напомним, XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани – это одно из самых масштабных событий в спортивной жизни планеты и считается Малыми Олимпийскими играми. В ней принимают участие спортсмены в возрасте до 27 лет, которые учатся в высших учебных заведениях. В 27 видах спорта соревновались 13000 спортсменов из 160 стран мира. Чемпионами стали представители 42 стран, медали завоевали представители 70 стран.