Олег Березюк: Сила в правде

Олег Березюк: Сила в правде

Народный депутат – о популизме, эволюционной смене власти и украинской государственности.

«Я много езжу по стране и вижу: люди сейчас совсем другие – они помнят революционные события четырехлетней давности, сравнивая их с сегодняшним днем. А как же политики?

Две трети из них, на самом деле, не изменились со времен Майдана. Они приняли Майдан как время, которое нужно пережить и продолжать творить прежние дела», - начинает беседу с нами член политсовета Объединения «Самопоміч», глава фракции «Самопоміч» в Верховной Раде Украины Олег Березюк.

ПУТЬ В ПУСТЫНЕ

- Олег Романович, почему в обществе возник такой диссонанс?

Это – часть эволюционного пути развития. Объясню свою точку зрения притчей: когда Моисей 40 лет водил людей по пустыне, те, кто знал рабство, исчезли не за одну ночь. Они уходили постепенно, вследствие эволюционных изменений. Если спросить о причинах путешествия Моисея длиной в несколько десятилетий, учащиеся старших классов никогда не отвечают, что за этот срок умерли все, знающие рабство. Дети говорят, что за этот срок родились те, кто его не знал!

Рабы – это «бурлаки на Волге», как на картине гениального художника Ильи Репина. Так что политики «старого образца» никогда не изменятся, они просто переживают этот период. Но главное, чтобы его пережили нация и государство, так как деструктивная роль таких политиков неимоверна.

- Насколько могут растянуться эти «40 лет»?

40 лет есть 40 лет. Думаю, с точки зрения философии, мы идем невероятно успешным путем институционального развития. Прошло уже почти 28 лет, осталось 12. Растет свободное поколение, этим людям сейчас почти 30-ть.

- Могут ли эти молодые люди не выдержать тягот пути, уехать из Украины?

Да, часть уедет. Это связанный со свободой процесс. Когда-то мы сидели за «железным занавесом». Теперь люди могут позволить себе поехать учиться и работать за рубеж. При успешном развитии Украины у них остается шанс вернуться – физически или материально, либо с помощью выдающихся научных открытий. А главная задача постколониальных политиков – пересилив себя, сохранить государственные институты, чтобы людям было куда возвращаться.

ОГОНЬ В СТЕПИ

- В силах ли нынешние политики сохранить государственность Украины?

За всю нашу новейшую историю еще не было такого долгого успешного периода развития институционной государственности. Но хоть наш путь и успешен, с точки зрения одной человеческой жизни происходящее сейчас в стране – трагедия.

Поэтому роль государства – создать буфер, с помощь которого каждый человек, понимая свою миссию пережить этот период, мог бы это сделать легче. Государство с этим плохо, но справляется: оптимизирует свои расходы за счет людей.

Например, в образовании: если в сельской школе есть класс с пятью учениками, субвенция на них не выплачивается, деньги идут только на зарплаты учителям. Государство вынуждает села закрывать такие школы, физически отнимая деньги у самых бедных учеников. А как дети станут учиться дальше, никого не волнует. При этом, у таможни деньги не забрали! Что, слабо перекрыть поток контрабанды? Видимо, да.

А знаете, кому с 1 января дали скидку на аренду земли, поступления от которой шли в местные бюджеты? «Укрнафте» и «Укрзализнице»! Вот еще один пример, когда управляемое олигархатом государство не исполняет функций.

- Вы – специалист в области психологии. Почему мы позволяем такое с собой делать?

Зрелось народа в том, что люди больше не молчат. Они показывают это очевидно и честно: за 10 лет в Украине произошло два крупных восстания, которые мы называем революциями (революция – это смена управленческого строя).

Это были природные волны народного возмущения - так как финансировалось, в основном, их подавление. И они были не из-за хлеба и воды. Но «мальчики-олигархи» успешно перехватывали власть.

- Акция «Украина против олигархов» не стала третьим таким восстанием...

Это было «процессом перед процессом», подготовкой. Но знаете, как гасят огонь в степи? Огнем! Это очень интересная технология: направляют два фронта огня друг на друга, и они друг друга гасят.

Тут было применено нечто подобное – обесценивание «зародыша» протеста путем индукции искусственного оплачиваемого протеста. Но общество меняется, поэтому постколониальная власть вынуждена тратить большие деньги, чтобы сохранить контроль.

- Затягивание со сменой состава ЦИК и принятием Избирательного кодекса – звенья той же цепи?

Олигархическая система, являющаяся наследником колониальной, стремится себя сберечь. Но она рано или поздно погибнет. Среди протестующих на ул. Грушевского минувшей зимой были настоящие патриоты. Один из них спросил у меня: «Как думаете, насколько можно давить на власть, чтобы сохранить государство?» Как же нужно любить свою страну, чтобы задавать такие вопросы!..

Знаете, а ведь последнее полотно того же Ильи Репина – это «Гопак». Главный посыл картины: хочешь быть свободным – живи на грани.

ТОРГОВЛЯ НАДЕЖДОЙ

- Вы говорите, что у людей есть запрос на доверие новым политикам...

Да, все хотят перемен к лучшему. И уже даже не слушают то, что несут политические «обезьяны», что лепят на билборды и обещают в рекламных роликах. Люди начинают рационально подходить к выбору.

- Что может сейчас предложить народу оппозиция?

- Правду. Сейчас политики, продав веру и любовь, пытаются торговать надеждой. Это нужно прекратить. Политикам не нужно верить, им следует доверять. Но если государство отбирает субвенцию на образование у села, отнимая будущее, и оставляет привилегии таможне – такому доверять не следует. Защищать себя и детей должны учителя. Кто же обязан им помочь?

Мы, а не популисты, стремящиеся нравиться. Они говорят еще и о «новой политике мира». Но пусть вспомнят, что последняя колониальная война бывшего СССР закончилась в 1989 г., там гибли и украинские военные, часть стала инвалидами, о которых сегодня никто не заботится. Вот она, правда!

Та, какую в ответ на предложение Сталина объединить Германию высказал своему народу первый послевоенный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Он спросил у нации: «Вы хотите единства или свободы?». И здоровая нация выбрала свободу, а через 40 лет пришло настоящее единство. Так что не нужно говорить «миру мир», как было в 1919-1991 гг. Может, лучше вспомнить римлян, предупреждающих: «Si vis pacem, para bellum» («Хочешь мира – готовься к войне»)? Это ведь - тоже правда!

На этом пути нам предстоит убедить западных партнеров, что Украина на стороне демократии, и если сохранится, как государство – не будет Третьей мировой.

- А если правила игры внутри страны не изменятся?

Перед принятием закона о выборах в местные органы власти президент Петр Порошенко говорил: есть 95% вероятности, что этого не произойдет. Но это случилось! Сейчас есть большая вероятность принятия Избирательного кодекса, где-то 80%.

Но для этого нужно объяснить людям, что они снизу должны требовать таких перемен. В этом заинтересованы все: так складывается конъюнктура – политикам стало выгодно думать вместе с людьми.

- Что предлагает избирателям «Самопоміч»?

Мы – партия республиканского образца. И понимаем, что как можно больше средств нужно давать общинам. А государству оставлять ровно столько, чтобы хватало на оборону и еще несколько функций. Это предусмотрено законом о бюджетной децентрализации, принятым после 2014 г.

Но постколониальные «менеджеры» за 4 года обокрали людей: при объединении территориальных громад предполагалась инфраструктурная субвенция, около 1500 грн, сейчас выделяют где-то 100. Обворовали народ и через таможню, трансфертное ценообразование.

- Такие результаты работы могут послужить причиной отставки Кабмина?

Нет, какой смысл? Все равно правительство до выборов останется «и. о.».

СЛОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

- Внутри Объединения «Самопоміч» идет самоочищение?

Мы – свободная партия, каждый член которой может поступать согласно своим убеждениям. В отношении нардепа Андрея Журжия (сложившего депутатские полномочия летом. – Ред.): возможно, его поступок как раз приведет к переменам, в том числе, государственным.

По поводу самороспуска киевской фракции: на протяжении 2 лет мы наблюдали за незаконными действиями отдельных ее членов. Но там было немало и прекрасных людей, которые через пару лет поймут, что попали в сети лжи.

Наша политсила, проведя расследование и приняв непростое решение, передала его в НАБУ. То есть, публично выполнила свою прямую функцию (которую до сих пор исполняли журналисты) - впервые в политической истории Украины.

- Кого в парламенте и вне его стен видите в качестве политических партнеров вашей политсилы?

В парламенте нам объединяться не с кем, а вне его стен есть несколько молодых политсил. Но для объединения с нами нужна смелость. Иногда это значит вызвать к себе уничтожающую агрессию. Такую, как мы ощутили в адрес 800-тысячного Львова, а я на собственном здоровье (Березюк объявлял бессрочную голодовку. – Ред.), когда Львов пытались завалить мусором. Но Львов будет чистым при любой власти, потому что город – это не политики, а, прежде всего, люди.

Ирина ВАНДА