В Геническе даже стены говорят историей

Граффити в том виде, как мы его понимаем сейчас, зародилось в 60-х и с тех пор прошло огромную дистанцию как самостоятельная культура, как часть визуального искусства.

Но даже среди тех, кто родился гораздо позже граффити, до сих пор бытует мнение, что уличное искусство нельзя сравнивать (и уж тем более высоко оценивать) с искусством музейным, традиционным, чья состоятельность подтверждается веками существования и всем известным именами.

Одной из особенностей стрит-арта, помимо акцента на рисунках, выступает привлечение внимания публики к состоянию городской архитектуры, связи будущего с прошлым и каким мы хотим видеть свой город.

Именно таким подобным примером служит мурал художницы Лили Коневой на ул. Вокзальной, созданный по инициативе депутата районного совета Олега Дюкаря рядом с благоустроенным им же пляжем. На стене изображена картина из прошлого: железнодорожное депо.

Теперь, благодаря этому арту и ухоженной пляжной территории, место быстро обретает популярность у геничан и уже успело стать городской достопримечательностью

Сергей ГУРТОВОЙ

ФОТО Денис Стеценко

P.S. Напомним, это не первый подарок талантливой генической художницы Лили Коневой родному городу - летом она сделала большую настенную роспись на боковой стене лестницы, ведущей к городскому пляжу.

Тогда в идею настенной картины легла древняя историческая находка — часть древней ладьи с головой Тура, которая хранится в Геническом краеведческом музее.