Где в Херсоне вкусно готовят? Сага о рульке

Чего чего, а ресторанов и кафешек в областном центре великое множество. Не так давно обратились ко мне коллеги, приехавшие по работе из Киева в Херсон: «Где у вас можно вкусно покушать и безопасно провести вечер?».

 

Если честно, то не сразу я нашел ответ. Ведь на самом деле наш город – рай для гурманов. Не менее полусотни ресторанов наберется. Кухня разнообразная. И европейская, и украинская, и восточная.

Соперничающие между собой рестораторы в борьбе за клиента приглашают поваров и из Мексики, и из Грузии, и даже из Франции и Испании. Более того оплачивают курсы обучения тонкостям обслуживания своих будущих официантов.

Правда, позволить себе нанять шеф-повара экстра класса могут единицы. Как, скажем, в ресторане «Шаде».

Находится он в Приднепровском парке рядом с Дворцом молодёжи. Именно в «Шаде» предложил я киевским гостям пообедать. Сытно, вкусно и относительно недорого. Фишка этого заведения в том, что многие блюда по заказу клиента готовят на открытом огне. В качестве дров используется не сосновые дешевые доски, а фруктовые чурки. Угли из фруктовых деревьев придают мясу или рыбе тот самый неповторимый аромат. Пропахший дымом кусочек сома или баранины – разве это не напомнит вам здоровую пищу эпохи средневековья.

Опять же: если говорить о порциях и подаче – то это крупные куски мяса. Если рыба – то рыбина. Это напоминает скандинавский стиль.

В «Шаде» много разнообразных блюд. К примеру – запеченная рулька.

Это шедевр кулинарного искусства! Как передать словами вкусовую гамму этого (казалось бы) простенького блюда? Мясо мягкое, тает во рту. Тонкий аромат дыма и пряностей... Сухое вино...

Еще нужно сказать о сервировке. Важно, чтобы блюдо выглядело эстетично. Это как раз то, чего не хватает многим херсонским ресторанам. А ведь это целое искусство – скомпоновать на тарелке заказ таким образом, чтобы было жалко разрушить эту красоту из вкусностей. В «Шаде» этому придают значение.

Как придают они значение комфортному отдыху своих посетителей в вечернее время. Секюрити (охрана) не впустит разнузданных наркоманов или пьяную публику. Одним словом, приходите в «Шаде». Там вас вкусно накормят. И не рулькой единой...

Геннадий КАБАЧЕНКО