Легенда острова Джарылгач

В давние-давние времена, во времена Хаджи Герая, в рыбацкой деревушке Ал-Агъакы (ныне - Скадовск) жила молодая девушка Мубине и была она необыкновенной красоты...

Такой, что даже ветер останавливался, когда разгонял тучи на море, чтобы рассмотреть ее не спеша. А солнце с тучами соревновались между собой, кто сможет больше быть рядом с ней.

Была она единственной дочерью старого рыбака Мемета, и не было дня, чтобы он не благодарил Аллаха, за то, что послал он ему такую красавицу дочь. Была она стройна, словно горная лань с далекого Бахчисарая, а глаза были черны, как звезды в безлунную ночь.

Яркие губы, казались словно сделаны из спелых вишен из сада самого Хаджи Герая. Часто приходила она к морю и вглядывалась в даль, словно пыталась разглядеть своего возлюбленного с далекого Гезлева (Евпатория). Не радовали ее большие уловы рыбы, и не была она рада дарам щедрых садов своего отца. Сердце молодой девушки было далеко - за тысячу миль от родного дома.

И вот наступил миг, когда возлюбленный прислал сватов... Три дня деревня Ал –Агъакы праздновала свадьбу молодых. И не было человека, который не радовался вместе с ними. И даже ревнивый дождь согласился на три дня и три ночи улететь далеко на север....

Но именно с севера пришла беда.... Племя злых кочевников, захватило побережье. Ранен был ее возлюбленный в тяжелой и не равной битве с врагами. Смело сражался он, повергнув в бегство десятки врагов, защищая свою возлюбленную, но одна стрела все же попала в сердце девушки.

Смертельно раненую Мубине нес он к своему кораблю, но разбили корабль пришельцы с севера, остался он один из своего войска и решил тогда Ибрагим, что не сможет он жить без своей любимой. Вошел он в воды Черного моря, держа в руках раненую девушку...

Как только дождь узнал, что поселок разгромлен, а Мубине ранена, из всех сил он поспешил на помощь молодым, но увидел только входящего в воду Ибрагима. Взмолился дождь: - О, Аллах, сделай так, чтобы спаслись они! Услышали солнце и волны, услышали все, так любившие девушку слуги Аллаха и случилось чудо, начало расступаться море перед ногами Ибрагима. Только тонкая линия песка оставалась за каждым его шагом.

Долго шел Ибрагим, пока не упал без сил далеко в расступающемся перед его ногами песчаным морем. Много дней оставался он без движения на безлюдном острове, и только горькие слезы бесконечно текли из его глаз. Так и сидел он на берегу Къара Денъиза (Черное море), пока не умер от горя.

Так образовался остров Джарылгач, а на месте где лились слезы Ибрагима, теперь, всего в нескольких метрах от моря, бьет чистейший родник из пресной воды, вкусней которого нет на свете.

И если влюбленные сделают по три глотка из этого родника, то навсегда останутся вместе, и никто не сможет разлучить таких людей в этом мире. Таково поверье местных жителей. И это чистая правда...

Радио "Куреш"